Власть

Кадыров снова почувствовал любовь Путина

Все идет к тому, что Рамзан Кадыров таки усидит в кресле президента Чечни

10 марта 2016, 20:00

Кадыров снова почувствовал любовь Путина

Вчерашнее дерзкое избиение российских и иностранных журналистов и правозащитников в Чечне, кроме очередного примера зверского обращения "кадыровцев", продемонстрировало, что, несмотря на разговоры об отставке, лидер Чеченской республики Рамзан Кадыров, похоже, уверен в том, что усидит на своем кресле.

Если говорить о самом инциденте, то стоит обратить внимание на абсолютное проявление цинизма со стороны чеченской власти. Так, около 20 молодых людей выбросили всех из машины и избили палками. Машину подожгли. Пострадавшие вызвали полицию и скорую помощь, а журналистке из Швеции сильно порезали ногу. Один из пострадавших журналистов отметил, что 8 и 9 марта за автомобилем комитета следила машина с чеченскими номерами. Впрочем, на следующий день уполномоченный по правам человека при главе Чечни Нурди Нухажиев как ни в чем не бывало заявил, что правозащитники... сами причастны к нападению на самих себя. Мол, к нападению на журналистов и правозащитников вечером 9 марта в Ингушетии может быть причастен глава межрегиональной общественной организации "Комитет предотвращения пыток" Игорь Каляпин.

Абсурд заявлений со стороны официального Грозного лишь демонстрирует абсолютное чувство безнаказанности чеченской бандитской власти во главе с Рамзаном Кадыровым. Depo.ua ранее уже писал о том, что 5 апреля этого года истекает срок полномочий Кадырова на посту руководителя Чеченской республики. И до последнего времени информации о том, будет ли продлен этот срок, Кадырову, похоже, никто не сообщал – ни официально, ни в частном порядке. Весь последний год Кремль не общался с Кадыровым, и в СМИ писали о том, что Путин обиделся на президента Чечни. Одной из главных причин опалы стало убийство Немцова. Впрочем, основную проблему Кадырова все же стоит оценивать в призме общего конфликта между силовиками и "кадировцами", которые давно себя ведут как настоящие хозяева России.

Впрочем, вчерашняя история – признак того, что Кадырову пообещали в Кремле, что он остается. В результате, Кадыров понял, что можно и дальше делать все, что его душа пожелает. Поэтому и занялся тем, что он так любит: бить и грабить.

Что же касается решения Путина, то нужно учитывать, что на самом деле у него было не так уж много вариантов для решения ситуации. Изгнание Кадырова сразу привело бы к страшному расшатыванию ситуации отрядами "кадыровцев", что могло с высокой долей вероятности лишить Кремль механизмов контроля над многочисленными "башибузуками", которые в течение 15 лет знают только одного сюзерена – Кадырова. Сохраняя Кадырову должность главы Чечни, Путину хотя бы визуально пока что удалось сохранить статус-кво.

Впрочем, противостояние "силовиков", недовольных наглым произволом Кадырова, все равно рано или поздно приведет к реальному конфликту. Впрочем, когда это все же произойдет, вряд ли сможет спрогнозировать хоть один аналитик...

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...