Власть

Кабмин не дал Кремлю посеять панику среди населения – Петренко

Критика действий украинской власти в экономической сфере была частью информационной войны России для провокации социальных протестов в Украине. Однако власть сделала необходимые шаги для стабилизации ситуации, не позволив реализоваться плану Кремля

05 марта 2015, 11:35

Об этом в среду в эфире «24 канала» заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, передает РБК-Украина

По его словам, на протяжении последних нескольких недель парламент, президент и правительство работали над тем, чтобы получить поддержку международных финансовых организаций. В это время внутри страны подогревались критические настроения. «Мы услышали много популизма и критики со стороны так называемых экспертов, в том числе, представителей политических партий. Они рассказывали, что наша власть и наше правительство - полностью некомпетентны, что мы уничтожили экономику», - отметил министр.

В то же время правительство внесло ряд законов, которые были направлены на стабилизацию, в том числе, и валютной политики. По словам П. Петренко, в частности, речь идет о принятом в первом чтении законе, который предусматривает обязательство крупных импортеров и экспортеров возвращать средства из-за границы. В целом документ будет принят до конца недели, прогнозирует министр.

Кроме того, по его словам, значительная часть критики касалась низких социальных стандартов. «Хочу официально сказать, что около 90 млрд грн, которые Украина вынуждена тратить только в этом году на Вооруженные силы, на войну, которую спровоцировал Путин, могли пойти на те самые пенсии и социальные выплаты. Это дало бы возможность Украине в два раза увеличить пенсии 10-ти миллионам пенсионеров. Мы могли бы эти деньги направить на улучшение экономики», - сказал глава Минюста.

Это же, как отметил министр, касается и валютной политики. «100 млрд грн были направлены на то, чтобы спасти банки и выплатить деньги людям, которые являются вкладчиками этих банков», - сказал он, добавив, что эти средства также могли пойти на социальные выплаты.

«Когда группу критиканов возглавляет президент России - страны-агрессора, мы понимаем тот план, который был у российской власти. Фактически на протяжении весны не дать возможность нам получить средства международных финансовых организаций, не дать возможность стабилизировать экономическую ситуацию и создать социальные бунты, чтобы внутри страны так же попытаться уничтожить украинскую власть, но им это не удалось сделать», - добавил глава Минюста.

Он заверил, что у Кабмина есть желание предпринимать шаги по социальной поддержке украинцев, но пока нет такой возможности. «Или мы поддерживаем армию и даем ей бороться за нашу независимость, или фактически мы теряем независимость. И тогда ни экономики, ни социальных выплат не будет», - сказал он. Впрочем, министр убежден, что если до конца года ситуация на востоке стабилизируется, то тот экономический потенциал, который будет сконцентрирован благодаря реформам и изменениям, будет направлен на поддержку граждан Украины.

Loading...
Loading...