Иван Заец о "национализации" АТБ: Война стимулирует рейдерство

Один из основателей Народного Руха, экс-депутат ВР пяти созывов Иван Заец призвал гражданское общество пристально следить за деятельностью парламентариев, которые во время войны с Россией имеют много соблазнов и возможностей для осуществления законодательного рейдерства и отбора частного бизнеса

Об этом Иван Заец заявил в прямом эфире телеканала "Эспрессо", комментируя ситуацию вокруг торговой сети АТБ, в частности - регистрацию в ВР законопроекта о национализации компании.

"Сейчас война. Война всегда заостряет негативные процессы. И она стимулирует рейдерство. Рейдерство всегда под колпаком - правоохранительных органов, прокуратуры и так далее. Поэтому появление таких законопроектов в Верховной Раде может стать средством рейдерства. Для этого надо очень внимательно сегодня следить за депутатами, так как национализация связана в первую очередь именно с их деятельностью, с их "кнопкодавством".

Иван Заец, который в начале 90-х был одним из авторов Закона о собственности и Закона о предпринимательстве, считает, что сейчас в Украине реальной защиты института частной собственности фактически не существует. Это касается предприятий различных форм собственности и различной специализации.

"Село пережило несколько волн рейдерства. Особенно фермерские земли. Они захватываются, сами предприятия захватывались. А это - стимуляция такой же войны. Поэтому надо защищать институт частной собственности. Здесь не может быть просто так или иначе. Здесь нужны очень четкие аргументы".

Комментируя заявления некоторых народных депутатов (Виталия Куприя и Дмитрия Лубинца - прим.ред.) о возможной причастности сети АТБ к сотрудничеству с сепаратистами на оккупированном Донбассе, Иван Заец выразил уверенность, что такие обвинения должны быть проверены и документально опровергнуты или подтверждены украинскими правоохранителями.

"Если торгуют с террористами, есть Служба безопасности, налоговые, есть другие органы. Отслеживайте все эти процессы. Но надо при этом помнить, что очень большая сфера этих отношений с оккупантом на оккупированных территориях и на российской территории сегодня четко не урегулированы" - обратился Заец к депутатам-инициаторов закона о национализации АТБ.

Напомним, что о непричастности АТБ к сотрудничеству с террористами ранее заявлял один из инициаторов Закона о национализации торговой сети Артем Витко, который позже отозвал свою подпись под законопроектом. В прямом эфире телеканала NewsOne, объясняя свои действия, Витко заявил, что официально обратился с депутатским запросом в правоохранительные органы, которые сообщили депутату, что не имеют никаких подтверждений деятельности компании на оккупированных территориях Донбасса или в Крыму.

"Как человек военный в политике я на тот момент не очень разбирался, я подписался под этим документом. Меня попросили. Затем я отправил депутатский запрос в Генеральную прокуратуру, в СБУ, где мне дали четкий ответ, что доказательств информации о финансировании АТБ террористов не существует. И что у них нет никаких оснований для возбуждения уголовного производства", - заявил экс-комбат добровольческого батальона "Луганск-1".

Прямо в прямом эфире NewsOne Виктор попросил прощения у клиентов и владельцев АТБ.

"Я хотел бы чисто по-человечески принести собственные извинения и покупателям АТБ, и владельцам сети, поскольку на самом деле не обладал всей историей конфликта", - сказал Витко.

Більше новин про політичне життя України читайте на Depo.Влада

Loading...
Loading...