Власть

История Касько доказывает: коррупция в Украине непреодолима

К сожалению, в Украине, если хорошо поскрести любого реформатора, всегда есть возможность наскрести на коррупционное обвинение

11 апреля 2016, 11:30

История Касько доказывает: коррупция в Украине непреодолима

фото: УНІАН

Вчера поздно вечером в центре Киева рядом с театром органы прокуратуры сообщили экс-заместителю Генпрокурора Виталию Касько о подозрении в махинациях со служебным жильем по ч.4 ст.190 - "мошенничество". Несмотря на то, что данная история имеет политическую подоплеку – Касько и нынешнее руководство ГПУ друг друга, мягко говоря, не очень любят, информация о сделках с квартирами со стороны Касько выглядит вполне правдоподобной.

Как говорится в подозрении, Касько, будучи холостым, за время работы в генпрокуратуре Украины получил в качестве служебных и приватизировал две квартиры. Первое имущество от генпрокуратуры Касько получил в 2002 году. И хотя прокуроры стоят на очереди десятки лет, молодой специалист, который был переведен в Киев из Львова, получил квартиру через 2 месяца после устройства на должность. Эта квартира в 49 кв метров., что находится неподалеку от центра, была впоследствии приватизирована и оформлена на мать Касько, которая проживает в собственной трехкомнатной квартире во Львове. В 2008 году Касько получил еще одну квартиру, площадью 155 кв. метров, на Печерске. В результате на эту квартиру, которую Касько тоже успел приватизировать, был наложен арест.

В результате следователи ГПУ попытались вручить Касько подозрение. Также машину Касько обмазали неизвестным веществом, чтобы он не смог открыть дверь. Касько сразу заявил, что за ним следили, отметив, что поскольку он быстро возобновил адвокатскую лицензию, то, согласно законодательству, подозрение ему может вручать кто-то из заместителей генерального прокурора, или же сам глава ГПУ. Как бы там ни было, образ борца с "бриллиантовыми прокурорами" Касько, которого многие считали образцом неподкупности, уже никогда не будет выглядеть кристально прозрачным.

В общем, эта история сильно напоминает недавний скандал с еще одним борцом с коррупцией, руководителем Центра противодействия коррупции Виталием Шабуниным. Бесстрашный реформатор "погорел" на неправильно заполненной декларации, забыв туда внести земельный участок под Киевом, который формально записан под "индивидуальное садоводство" и принадлежит его жене.

Отдельный вопрос вызвала ситуация с уплатой налогов. Оправдываясь на одном из телешоу, Шабунин отметил, что все налоги от него идут в бюджет. "Мне нечего скрывать. За прошлый год бюджет нашей организации составляет чуть более 400 тысяч долларов. Из этих средств мы оплатили все налоги", - отметил Шабунин. Впрочем, его ответ вызвал еще больше вопросов: фактически, речь идет о более чем 10 миллионах гривен, которые оприходовал Шабунин. Впрочем, больших результатов со стороны этого общественного деятеля кроме его пиара отмечено не было.

В общем, ситуации с Касько и Шабуниным наглядно демонстрируют проблемы действующих элит, которые заключаются в том, что все – и "реформаторы", и не реформаторы – в большей или меньшей степени, но касаются коррупционных деяний благодаря тотальности коррупции в стране. И при желании ГПУ может нарисовать дело против любого чиновника.

А тот же Касько будет возмущаться и в определенной степени обоснованно называть это политическим преследованием, искренне не понимая где он не прав, и почему он должен отказываться от возможности получить от государства пару квартир. Даже если вину Касько докажет следствие и суд, на фоне "бриллиантовых прокуроров" он все равно будет выглядеть кристально честным, а с точки зрения многих воспитанных совком украинцев получить от государства квартиры, пусть и не совсем честно - это не очень то и преступление, это как "принести" с работы молоток в годы СССР.

 

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...