Власть

Интерполу не хватает доказательств для розыска Януковича, – СМИ

Во французском Лионе до сих пор изучают ситуацию относительно того, разрешено ли вообще применять каналы и возможности организации для розыска бывшего президента Украины Виктора Януковича

01 августа 2014, 08:51

Почти одновременно с тем, как РФ подала в Интерпол документы об объявлении лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша в международный розыск, Украина подала документы на Януковича. Международная полицейская организация рассматривала этот запрос в течение нескольких месяцев и в конце концов добавила украинским в базу разыскиваемых преступников в конце июля. При этом представление на Януковича рассматривается до сих пор, пишет DW, передает ДеПо.

По словам директора Украинского бюро Интерпола Василия Неволи, важно предоставить убедительные доказательства того, что правонарушение носит собственно криминальный, а не политический характер. «Очевидно, доказана его вина может быть только после того, как дело пройдет через суд», - отметил Неволя.

Такое мнение разделяет и первый заместитель председателя Комитета по вопросам борьбы с преступностью и коррупцией в Верховной Раде Украины Геннадий Москаль.

«Интерпол требует обязательного решения суда. А тут, насколько я знаю, есть только решение о доставке его в суд для применения меры пресечения в виде содержания под стражей», - сказал он.

Хотя, например, в случае Дмитрия Яроша Интерполу оказалось достаточным решение московского суда о заочном аресте лидера «Правого сектора».

По мнению Москаля, дело Януковича может затягиваться из-за некачественно собранных материалов и слабой доказательной базы.

«Чтобы была доказательная база, надо иметь прямые показания. А их на Януковича могут дать люди, которых уже давно нет в стране. Простой рядовой гражданин не знает, что там происходило в кабинетах», - говорит депутат. - А кто на него может дать показания? Только те, кому он давал поручения и «давал добро». Например, на силовой разгон Майданов, на применение огнестрельного оружия. Эти люди уже разбежались и находятся в том же круге, что и сам Янукович, - говорит Москаль, отметив, что «все свидетели, которые были вхожи в его кабинет, все находятся сейчас в Российской Федерации, а достать их оттуда невозможно».

Москаль считает, что в целом при нынешних обстоятельствах привлечь бывшего президента Украины к ответственности практически невозможно.

«Для украинского правосудия и для украинского следствия он недоступен», - убежден Геннадий Москаль. По его мнению, в России он может находиться сколько угодно. Впрочем, пересечь границу другой страны для него рискованно.

Напомним, после трагических событий 18-20 февраля, когда на Майдане Незалежности в Киеве погибло много людей, Янукович сбежал сначала из города, а затем и из страны, перебравшись в Россию.

Loading...
Loading...