Власть

Инаугурации украинских президентов: скандалы, казусы и дурные знаки

В канун инаугурации пятого президента Украины Петра Порошенко ДеПо вспомнил, как проходили церемонии его предшественников

06 июня 2014, 15:54

Кравчук без гимна, с матерью-героиней

Церемония инаугурации первого президента Украины Леонида Кравчука состоялась в четверг 5 декабря 1991 года. По словам самого Кравчука, на нее пригласили хор им. Веревки, который занял весь балкон парламента. Он должен был исполнить «Боже великий, единый, нам Украину храни», поскольку государственного гимна тогда еще не было.

«Конечно, я готовился к инаугурации. Например, был вопрос - учить текст присяги наизусть или читать по бумаге. Я выучил», - цитирует его «Сегодня».

Примечательно, что слова присяги Кравчук произносил еще будучи депутатом - сложить депутатские полномочия ему пришлось уже после инаугурации.

Церемония прошла в духе того времени - выступили представитель рабочих и мать пятерых детей.

Слезы Кучмы и трон во Дворце «Украина»

Леонид Кучма первый раз присягал 19 июля 1994 года. На самой церемонии его предшественника не было. Планировалось, что после присяги Кучма из парламента пешком перейдет к Мариинскому дворцу, где его на крыльце встретит Кравчук. Они пожмут друг другу руки и сфотографируются.

Но, как позже рассказал Дмитрий Табачник (в то время - руководитель избирательной кампании Кучмы, а затем глава его администрации), произошла заминка - присяга заняла меньше времени и Кучма пошел общаться и фотографироваться с людьми, которые собрались у здания парламента. Когда появился Кравчук, оба под гимн Украины пустили слезу.

Вторая инаугурация Кучмы прошла более пышно и впервые не в стенах парламента, а в самом большом дворце страны с участием первой леди Украины Людмилы Кучмы.

Оранжевый «зоопарк» Ющенко и скандал с брошью

Традицию с помпой проводить инаугурацию подхватил Ющенко (23 января 2004 года). На церемонии присутствовали 64 иностранные делегации. Третий президент принял присягу, расцеловал Конституцию и Пересопницкое Евангелие и получил из рук главы Конституционного суда колар, печать и булаву.

После вместе со всей своей многодетной семьей, включая новорожденного сына, он отправился на Майдан, где его ждали около полутысячи человек с оранжевой символикой - ленточки повязывали на руки, на лапы пернатых, вместо ошейника собакам.

К голубю, которого выпустили в честь инаугурации, тоже привязали оранжевую ленточку. Возможно, именно из-за нее птица не сразу смогла взлететь.

Даже Дед Мороз на Майдене был в оранжевом костюме

А Петр Порошенко - в оранженом галстуке.

Пышную инаугурацию Ющенко омрачил скандал, который разразился после того, как выяснилось, что его супруга появилась во дворце «Украина» и на приеме в «Украинском доме» с брошью, которую позаимствовали из музея.

Брошь, которая украшала темно-красное платье, не простая и даже не просто золотая - ей больше тысячи лет и найдена она была якобы на территории Херсонеса. По словам Екатерины Чумаченко, этим она хотела показать определенный символ - что Украине на тот момент было не тринадцать, а тысяча лет.

Дверь, которая не пускала Януковича в президенты

Топ - новостью пафосной инаугурацией четвертого президента страны стала дверь, которая едва не захлопнулась перед его носом. Когда Виктор Янукович, который всегда с трепетом относился к приметам, шел по крыльцу Верховной Рады, буквально перед его лицом сами собой начали закрываться входные двери парламента. Спасли Януковича два солдата из почетного караула.

Это был не единственный казус. Как писала «Украинская правда», пока спикер Литвин продолжал объявлять гостей, новый президент вынужден был переминаться с ноги на ногу под закрытыми дверями зала. Получив сигнал, что гарант уже здесь, спикер на полуслове закончил читать список.

На церемонию Янукович привел свою жену в розовом жабо. Это был первый выход в свет Людмилы Янукович.

ФОТО: Сайты ВР Украины, персональный сайт Ющенко, «Украинская правда», «Сегодня»

 

Loading...
Loading...