Власть

Кого может сдать Луценко "схемщик" Януковича Сухомлин

Арест Александра Сухомлин сам по себе не будет большим достижением Юрия Луценко. Главное - заставить задержанного чиновника дать правильные показания

11 июня 2016, 15:36

Кого может сдать Луценко "схемщик" Януковича Сухомлин

Сегодня генеральный прокурор Юрий Луценко неожиданно собрал пресс-конференцию, сообщив об аресте человека, который был главным идеологом схем младоолигарха Сергея Курченко. Такими регалиями Луценко наградил Александра Сухомлина, экс-заместителя министра экономики времен Януковича. Впрочем, у многих экспертов вся эта история вызвала некоторые сомнения.

Стоит рассказать о биографии Сухомлина. Уроженец Луцка течение 1994-1999 гг. был директором ООО "АС-ОРТ", после чего в 1999-2002 гг. занимал должность президента "Ассоциации содействия оборота и производства алкогольной и табачной продукции". Далее с 2002 до 2004 года был председателем наблюдательного совета ОАО "Завод Полимер".

С 2004 по 2005 год Сухомлин работал начальником управления организационно-аналитического обеспечения работы министра промышленной политики после чего резко пошел вверх, занимая с 2005 по 2006 год должность главы Госконцерна "Укрспирт". Затем с 2007 по 2010 год занимал кресло президента ООО "Волиньтютюн".

С приходом к власти Януковича в 2010 году Сухомлин стал заместителем министра экономики, должность министра тогда по совместительству занимал вице-премьер Андрей Клюев. Впрочем, уже в 2011 году Сухомлин был уволен.

В то же время, по словам Юрия Луценко, в 2010-2014 годы Сухомлин также занимал должность председателя Аукционного комитета по продаже нефти, газового конденсата, сжиженного газа и угля, и действуя по предварительному сговору с Януковичем, Азаровым, Курченко и другими членами преступной организации, незаконно завладел в интересах преступной организации имуществом ПАО "Укргаздобыча" и ПАО "Укрнафта" - сжиженным газом - на общую сумму свыше 2 млрд грн.

"Являясь председателем Аукционного комитета по продаже нефти, газового конденсата, сжиженного газа и угля, используя свое служебное положение вопреки интересам службы, систематически принимал меры по устранению конкуренции на специализированных аукционах по продаже сжиженного газа для нужд населения, контролировал существования схемы Курченко по выкупу через биржевые аукционы всего объема сжиженного газа, который производили ПАО "Укргаздобыча" и ПАО "Укрнафта", по льготным ценам якобы для нужд населения Украины", - заявил Луценко.

По версии ГПУ, в дальнейшем члены преступной организации продавали этот газ на автозаправочные станции по рыночной цене, в результате чего, по заключению экспертизы, получили сверхприбыль в размере более 5,5 млрд грн.

В общем, по сообщению Луценко, Сухомлин задержан по подозрению в совершении уголовных правонарушений по ч. 1 ст.255 (создание преступной организации), ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой). Интересно, что залог Сухомлина составила 100 миллионов гривен, что является чуть ли не наибольшим залогом в истории украинских судов.

Луценко отчитался об аресте Сухомлина не без удовлетворения собой, называя задержанного чиновника чуть ли не отцом схем Курченко. Тем не менее требования общества относительно наказания преступников режима Януковича одним Сухомлином отнюдь не удовлетворишь. Прекрасно понимает это и сам Луценко. Поэтому главная задача, которая стоит сейчас перед следствием, это не засадить Сухомлина по полной, а заставить оного и связанных с ним людей дать правильные показания, которые позволят, пусть и заочно, выдвинуть серьезные обвинения в коррупции в адрес "семьи" Януковича.

Не зря Луценко во время брифинга довольно долго говорил о том, что ГПУ планирует "идти поэпизодно к исполнителям, которые в принципе могут дать показания и получить меньшую меру наказания в соответствии с действующим законодательством", то есть исполнители экономических преступлений режима Януковича могут рассчитывать на сделку со следствием, если сдадут организаторов.

И хотя Луценко и называет Сухомлина "главным организатором преступных схем", что-то подсказывает, что спич о сделке со следствием в определенной степени может касаться и его.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

 

Loading...
Loading...