Власть

Кто выкупит Кривой Рог у Ляшко: Вилкул или Коломойский

Нежелание Олега Ляшко голосовать за назначение перевыборов в Кривом Роге – это обычный торг по принципу "кто даст больше"

10 декабря 2015, 19:18

Кто выкупит Кривой Рог у Ляшко: Вилкул или Коломойский

Сегодня Верховная Рада должна принять постановление о проведении перевыборов мэра Кривого Рога. Казалось, что вопрос это чисто технический, ведь другого выхода из ситуации, которая образовалась в этом городе, попросту нет. В конце концов, главное слово здесь уже сказала Центральная избирательная комиссия, которая четко заявила, что определить результаты выборов в проблемном городе нет никакой возможности и рекомендовала Раде назначить новые выборы.

Но все оказалось не так просто, как казалось на первый взгляд. Спикер Владимир Гройсман несколько раз задавал постановление о назначении повторных выборов на сигнальное голосование, но ни разу документ не набрал необходимых 226 голосов. На то есть две причины. Во-первых, Блок Петра Порошенко не голосовал за это постановление полным составом, а во-вторых, что самое главное, не проголосовала Радикальная партия Ляшко. Не помогло ни скандирование "Ляшко! Ляшко!" во время голосования, ни призывы к совести от Гройсмана и коллеги из "Самопомочи" Олега Березюка.

Что касается БПП, то здесь причина слабого голосования - банальная недисциплинированность. Многих депутатов просто не было в нужный момент на рабочем месте. И эта недисциплинированность из-за несколько несерьезного отношения к ситуации в Кривом Роге. Ведь по большому счету, партии Порошенко все равно, кто будет мэром Кривого Рога – оппоблоковец Вилкул или "самопомичник" Милобог. Тем более что последнего активно поддерживают люди Коломойского из Днепропетровска. Но такое равнодушие играет с Порошенко и его партией злую шутку. Учитывая большой общественный резонанс выборов в Кривом Роге, такое наплевательское отношение к этому вопросу обязательно скажется на рейтингах президента и его политсилы, которым и без того хватает груза негатива.

Что же касается Ляшко, то здесь, скорее всего, ситуация несколько более печальная. Все выглядит так, как будто Олег Валерьевич просто торгуется. Этим сигнальным голосованием он просто показал, что золотая акция у него, и с кем именно заинтересованные стороны должны вести переговоры. Формально свое нежелание голосовать Олег Валерьевич объяснил тем, что, мол, еще суды в ситуации не разобрались, значит и решать ничего пока не надо. Но такое объяснение выглядит просто как "отмазка".

И после того, как сигнальное голосование провалилось, господин Ляшко будет ждать ходоков от Коломойского или Вилкула с их предложениями, а победителя определит аукцион.

Выторгует ли что-то себе Ляшко за Кривой Рог - покажут ближайшие дни. Хотя вопрос можно решить и проще – мобилизовав всех депутатов от БПП и других фракций коалиции. А Ляшко останется ни с чем, разве что с негативом от подыгрывания "регионалам".

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...