Власть

Кто усмирит контуженных правосеков

Правосеки очередной раз вляпались в кровавую историю, которая должна стать для "неузаконенных" бойцов последней

11 января 2016, 11:55

Кто усмирит контуженных правосеков

На закарпатском горнолыжном курорте Драгобат произошла очередная кровавая стычка с участием бойцов "Правого сектора". От обычной бытовой драки на фоне злоупотребления алкоголем, которые регулярно случаются на наших просторах в новогодние праздники, это событие отличает использование огнестрельного оружия. При этом пока до конца не понятно, то ли оружие использовала одна из сторон, то ли обе.

В общем, пока ситуация выглядит примерно так. В воскресенье, 10 января, базу отдыха "Хата Магната" посетили несколько бойцов "Правого сектора". Сначала, правда, сами правосеки от участия в драке активно открещивались. Как отметил советник комбата Честного в ПС Андрей Крижевский, "бойцы батальонов "Запад" "Правого сектора", имеют дела поважнее, чем устраивать пьяные стычки". Но уже сегодня в ПС признали, что в схватке же принимали участие их собратья. "На Драгобрате в Закарпатье произошел конфликт между группой бойцов ДУК ПС и охраной "Хаты магната", к которой подключилось определенное количество местных жителей. В результате в настоящее время задержан друг "Хорвата" – начальник оперативного штаба (один из организаторов и первый официальный командир 5-го ОБАТ ДУК ПС, раненый в боях с оккупантом), второй "Бес" – командир 13-го запасного батальона ДУК ПС (Киев), который воевал в Донецком аэропорту, где был контужен в бою с российским спецназом и еще трое бойцов", - заявил главный командир ВО "Тризуб" им. С. Бандеры, командир ДУК ПС Андрей Стемпицкий "Летчик".

По словам местных жителей, конфликт начался из-за того, что правосеки отказались рассчитываться за предоставленные услуги, охранник сделал им замечание, за что его избили до полусмерти, кроме того, сломали ногу повару и избили других посетителей заведения. После этого на место прибыл владелец "Хаты Магната" с ружьем, прикладом вырубил одного из гостей а других взял на прицел. Связав хулиганов скотчем, владелец вызвал милицию.

Кто первый в этом конфликте применил оружие, должно выяснить следствие. Правосеки сейчас заявляют, что, мол, огнестрельные ранения только у их собратьев, намекая, что огнестрел был применен только против них. К тому же, в ПС накопали, что "Хата Магната" принадлежит жителям Донецкой области да и персонал там в основном из донецких, а бойцы контужены на фронте, а потому очень уязвимы, якобы это как-то должно оправдывать действия хулиганов.

Не будим торопиться с выводами и решать, кто в этой ситуации больше неправ – для этого и существуют правоохранительные органы. Но тот факт, что вооруженные правосеки в который раз являются участниками вооруженных разборок - серьезно настораживает. Какой бы там конфликт не случился в питейном заведении между работниками и посетителями, это не дает никакого права не то что использовать оружие, а даже распускать руки. И любые героические подвиги на фронтах и полученные контузии не являются индульгенцией на право применять силу в мирной жизни. И не стоит наверное напоминать, что люди с донецкой или луганской пропиской – это такие же граждане Украины, как и киевляне с закарпатцами. Если же кому-то очень хочется продемонстрировать свои мужские качества, то усилиями товарища Путина в нашей стране есть для этого все условия, но эти места находятся значительно восточнее, чем карпатские горнолыжные курорты.

Президент Порошенко уже неоднократно заявлял, что никаких частных или внегосударственных милитаристских формирований в Украине быть не может и не будет. Время идет и формально все добровольческие батальоны влились или в структуру МВД или же в Вооруженные силы. Особняком стоит лишь Правый сектор, который то ли подчинен официальным структурам, то ли нет, то ли имеет какую-то четкую организацию, то ли не имеет. Его структура очень аморфна и разобраться, кто именно прикрывается этим брендом, не всегда до конца возможно. И с этим государству рано или поздно придется разбираться, ведь подобные драгобратовскому казусы будут случаться и в дальнейшем, если, конечно, ничего не будет меняться. Призрак Саши Белого и дальше блуждать по Украине. Итак, кажется пришло время окончательно решить судьбу "Правого сектора". И все правосеки должны наконец четко осознать – или они бойцы Вооруженных сил Украины и несут ответственность за свои действия согласно Уставу ВСУ, или же они члены незаконного вооруженного формирования, а проще говоря преступники, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...