Власть

Сможет ли кто-то прекратить энергоблокаду Крыма

Похоже, что вопрос энергетической блокады будет решаться уже после 11 декабря, когда станет понятно, останется ли на своем посту Арсений Яценюк

27 ноября 2015, 16:14

Сможет ли кто-то прекратить энергоблокаду Крыма

Несмотря на мнения экспертов, история с возвращением энергоснабжения в Крыму может затянуться на неопределенный срок. Не в последнюю очередь, из-за позиции центральной власти, которая умыла руки в этом вопросе. По сути, главным переговорщиком с татарскими активистами относительно отмены энергоблокады стали представители "Укрэнерго", которое связывают с российским олигархом Константином Григоришиным. Стоит отметить, что именно его называют главным акционером "Крымэнерго", которое обеспечивает электроэнергией оккупированный Крым.

Впрочем, результаты этих переговоров не впечатляют. Активисты, которые сначала якобы решили позволить отремонтировать одну из ЛЭП, неожиданно включили заднюю. Координатор акции Ленур Ислямов отметил, что активисты блокады Крыма допустят ремонтников к восстановлению ЛЭП в Чаплинке, если будут выполнены их условия: а именно отпустят ряд крымскотатарских заключенных. Позже он сообщил, что российская власть предлагала участникам энергоблокады Крыма выпустить арестованного на полуострове заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза в обмен на возобновление поставок электроэнергии в Крым. Одновременно Ислямов заявил, что участники блокады не отступают от своих требований, в частности, освободить политзаключенных в Крыму и на России. Активист сообщил, что сначала нужно освободить Чийгоза, потом Надежду Савченко. Такие требования явно ставят вопрос возврата электроэнергии в Крым в тупик.

Усугубляет сложность ситуации то, что президент Петр Порошенко явно отмежевался от этой войны. И его можно понять. Если поддержать "Укрэнерго", можно нарваться на негатив со стороны общественности, которая, в основном, положительно относится к отключению энергоснабжения. В свою очередь, поддержать Арсения Яценюка, который давно воюет с энергетическим блоком в правительстве, также президенту не с руки. Тем более, что официально Россия не может иметь никаких претензий к президенту. Во всем виновата кучка крымско-татарских активистов. Поэтому "гибридная блокада" Крыма главу государства вполне устраивает.

К тому же Порошенко не выгодно подыгрывать Кабмину, который пытается заработать очки на этой теме. Недаром же министр внутренних дел Арсен Аваков публично заявил о необходимости отключения Крыма от электроэнергии. При этом мало кто обратил внимание на то, что глава МВД предложил, чтобы окончательное решение принимал СНБО, то есть президент.

Поэтому и сохраняется статус-кво: несмотря на большое количество разнообразных фоновых заявлений, процесс не движется вообще. Когда же ожидать прогресса? Очевидно, сразу после того, как договорятся главные игроки. Нельзя списывать со счетов и крымских татар, которые могут иметь в этой истории не только "романтический" интерес в виде войны за возвращение Родины и освобождение своих активистов. К тому же, последними заявлениями татары дали понять, что просто так вернуть электричество в Крым не позволят, а силовое решение вопроса с активистами общество однозначно не воспримет.

Похоже на то, что ситуация в тупике, и к 11 декабря, когда у правительства Яценюка завершается летняя "неприкосновенность", вряд ли стоит ожидать каких-то реальных изменений.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...