Власть

Кто тот "абхазский доберман", которого СБУ сватает в кураторы всея Новороссии

СБУ упорно лепит из "юного абхазского добермана" Инала Ардзинбы главное сепаратистское зло Украины

21 июня 2016, 20:00

Кто тот "абхазский доберман", которого СБУ сватает в кураторы всея Новороссии

Глава СБУ Василий Грицак продолжает будоражить общество плановыми "сенсационными" заявлениями для прессы. Последний выход Грицака "в люди" запомнился утверждением, что обменянные на Солошенко и Афанасьева одесские сепаратисты Елена Глищинская и Виталий Диденко могут быть использованы так называемой "группой ФСБ" против другой башни Кремля, которую возглавляет помощник Путина Владислав Сурков.

Эту версию Грицак стыдливо назвал "своим скромным предположением". Тем не менее, по его мнению, при помощи одесских "сепаров" Суркова смогут обвинить в провале проекта "Одесской народной республики". Мол, по оперативной информации СБУ, между двумя группировками в Москве есть разборки "и эти люди, которых мы отдали Москве в обмен на наших патриотов, помогут этим группам воевать между собой".

Если кого-то удивляет, как именно скромные одесские сепаратисты могут навредить всесильному серому кардиналу российской политики, то и на этот вопрос у Грицака есть ответ, ведь Глищинская и Диденко подчинялись непосредственно первому заместителю Суркова - Иналу Ардзинбе. Из последнего наше СБУ уже давно лепит образ чуть ли не главного идеолога "новороссийских республик" в Украине, поэтому нет ничего удивительного, что по версии СБУ, именно Ардзинба "отвечал в Кремле за превращение Одесской области в поле битвы по сценарию "ДНР/ЛНР".

Собственно, любовь господина Грицака к не слишком характерной для спецслужащих медийной активности известна уже давно, то нет ничего удивительного, что глава СБУ в очередной раз пытается придать вес своей организации следующим образом. Мол, такая мы серьезная спецслужба, что и путинских прихвостней натравливаем друг на друга. Вот только рассказы Грицака не выглядят слишком убедительными. Во-первых, проект Одесской народной республики провалился уже как два года, и все надлежащие выводы в Кремле по этому поводу явно сделали. Если две сепаратистские "шестерки" и могут добавить в эту историю чего-то нового, но рассчитывать, что они знают нечто такое, что хоть как-то навредит позициям Суркова, слишком уж оптимистично.

Отдельно стоит отметить особую "привязанность" нашей СБУ к господину Ардзинбы. Несмотря на всю его близость к Суркову, у Грицака явно преувеличивают вес и значение этого юного политика.

Дело в том, что Иналу Ардзинбе пока только 25 лет, а когда Кремль начинал свою "сепаратистскую весну" в Украине, было лишь 23. Следовательно, предполагать, что на 23-летнего юношу Кремль взвалил такую ответственный участок "работы" несколько сложно. Конечно в России Ардзинбу и действительно считают одним из самых перспективных молодых политиков и есть высокая вероятность, что зайти в своей карьере он сможет достаточно далеко, но эти авансы юному Иналу еще надо оправдать.

Своей стремительной карьере Инал Ардзинба должен благодарить в первую очередь принадлежностью к известной в самопровозглашенной Абхазии семьи. По данным российских СМИ, Инал является племянником первого президента Абхазии Владислава Ардзинбы. Кавказское происхождение и близкое знакомство с постсоветским сепаратизмом являются также одними из факторов приближенности к Суркову, который, как известно, родился в Чечне, и по-отцу пришлось бы иметь фамилию Дудаев.

До начала войны на Донбассе Инал Ардзинба был известен как участник различных политико-экономических молодежных форумов, конечно, целиком пропутинских. При этом главной темой деятельности юноши была самопровозглашенная Абхазия и ее признание мировым сообществом (чего явно не произойдет) и так называемые "права малых народов". Что же касается Украины, то здесь Ардзинбу называют куратором от Администрации президента России "комитета Совета Федерации по помощи юго-востоку" при этом говорится, что "за жесткий стиль работы его называют доберманом".

Тем не менее главная функция Ардзинбы сейчас выглядит как быть ушами и глазами Суркова на заседаниях комитета и вовремя докладывать об отклонении от генерального курса.

Права ли СБУ, называя Ардзинбу ни много ни мало, а "куратором сепаратистских проектов в Украине" сказать сложно, но выглядит это как явное преувеличение, тем более, что никаких доказательств такого веса 25-летнего мажора пока никто не увидел.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

 

Loading...
Loading...