Власть

Кто те политзаключенные, которые рассказали о Яценюке-"моджахеде"

Арестованные в России члены "УНА-УНСО" Николай Карпюк и Станислав Клих, которые якобы рассказали о давней боевом опыте действующего премьер-министра Украины Арсения Яценюка в Чечне, попали в российские тюрьмы при загадочных обстоятельствах

09 сентября 2015, 11:18

Микола Капрюк

Depo.ua напоминает обстоятельства задержания украинцев и следствия против них.

Так, Николая Карпюка российские спецслужбы задержали 21 марта 2014 года в Черниговской области, откуда вывезли в Россию. Карпюка обвиняют в бандитизме и отправке наемников в Чечню. Он содержался в СИЗО в Ессентуках, а потом вроде был перевезен во Владикавказ в СИЗО на территории ФСБ. Против его похищения и незаконного содержания в России не раз протестовало МИД Украины.

Украинского журналиста Станислава Клиха арестовали в России еще 11 августа 2014 года в российском городе Орел, куда он поехал к своей девушке. Тогда его заподозрили в принадлежности к "Правому сектору", но до сих пор точно неизвестно, в чем обвиняют украинца.

В августе этого года Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с решением российского суда города Ессентуки продлить срок содержания под стражей Клиха.

В августе 2015 года Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе завершило расследование уголовного дела в отношении граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клиха. Их причисляют к "банде", которая состоит из "членов националистической организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО)". Российские следователи утверждают, что в Чечне они "лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести".

Напомним, Следственный комитет России обвиняет Арсения Яценюка в войне против российской армии в Чечне в 90-х годах. Российские СМИ пишут, что показания относительно "чеченского опыта" украинского премьер-министра дали украинские заключенные Станислав Клих и Николай Карпюк.

Читайте также: Как Яценюк стал чеченским терминатором (ФОТОЖАБЫ)

Больше новостей политики читайте в рубрике Власть.depo.ua.

Loading...
Loading...