Власть

Кто стоит за скандалом вокруг "лагерей джихадистов в Украине"

На прошлой неделе разгорелся скандал вокруг заявлений сенатора Франции Натали Гули по поводу существования в Украине лагерей подготовки боевиков ИГИЛ

12 апреля 2016, 12:00

Кто стоит за скандалом вокруг "лагерей джихадистов в Украине"

В эфире радио «Франс-Интер» сенатор заявила, что подготовка джихадистов якобы осуществляется на территории Днепропетровской области.

В комментарии журналу «Український тиждень» Гуле сообщила, что эту информацию ей передал глава СБУ Василий Грицак во время личной встречи. По ее словам, встречу организовал известный в Украине бизнесмен Омар Арфуш, гражданин Франции и Ливана.

Пресс-служба СБУ подтвердила факт встречи Грицака и Гуле, но заявила, что они общались на другую тему.

О чем действительно говорили глава СБУ и сенатор Франции доподлинно неизвестно. Однако эта история вызывает массу вопросов. В той же публикации «Українського тижня» была размещена фотография сенатора Гуле во время конференции, которая состоялась в июне прошлого года.

На снимке сенатор Франции запечатлена за одним столом с лидерами «Оппозиционного блока» - Юрием Бойко и Вадимом Рабиновичем. По информации "Тижня", совместную конференцию этим людям организовывал именно Омар Арфуш.

Сотрудничество бизнесмена с Бойко и Рабиновичем не удивительно. Омар Арфуш, как и его брат Валид, многие годы поддерживали тесные отношения с бывшей «Партией регионов» и всегда были угодны двору экс-президента Виктора Януковича.

Почему при посредничестве Арфуша раскручивается тема «лагерей подготовки джихадистов», настолько болезненная для Франции после парижских терактов?

Во-первых, дискредитация украинской власти в глазах западных партнеров политически выгодна давним друзьям Арфуша. Во-вторых, в мутной воде ловится замечательная рыба.

Ходят упорные слухи, что лидеры «Оппоблока» разработали детальный план восстановления своих позиций, в частности, на энергетическом рынке Украины. В первую очередь, их интересуют вопросы поставок газа и угля.

Для этого необходимо сломать «реверсную» схему поставок голубого топлива из ЕС и вернуться к российскому «Газпрому». Не секрет, что одними из крупнейших поставщиков газа в Украину сейчас является французская компания Gas de France. Если Францию удастся «поругать» с украинской властью, «реверсной» схеме будет нанесен серьезный удар.

Дальше – дело техники. Более того, лидеры «Оппоблока», утратившие былое доверие в Москве, нашли себе нового коммуникатора с русским и арабским мирами. Который призван помочь выстроить новые схемы заработка на энергетике и политических связей.

Новый «решала»

В последние месяцы Юрий Бойко, Борис Колесников и Вадим Рабинович провели ряд встреч с международным банкиром Виорелом Кампину, другом Омара Арфуша.

Этот человек практически неизвестен широкой публике. Однако в узких кругах его знают как лондонского инвестиционного банкира и финансового советника влиятельных людей с сомнительной репутацией. Ну а проще говоря – «решателя вопросов».

Кампину – уроженец Бухареста, 1976 года рождения. Сейчас он – резидент Соединенного Королевства, но проживает в Объединенных Арабских Эмиратах.

Ранее Кампину работал в лондонском отделении Standart Bank. Сейчас он один из руководителей компании Mirabaud (Middle East) Limited – базирующегося в ОАЭ подразделения швейцарского банка Mirabaud, которое занимается управлением активами частных клиентов.

По информации источников в правоохранительных органах, Кампину и Арфуша познакомила Виталина Медяная, частый гость светских тусовок и гражданская жена итальянского fashion-менеджера Маурицио Аскеро.

Она - бывшая сотрудница украинской инвестиционной компании Dragon Capital бизнесмена Томаша Фиалы.  Медяная была директором по продажам элитной недвижимости в коттеджных поселках под Киевом. В частности, она реализовывала недвижимость в поселках «Rivera Villas», «Obolon Resideces» и «Green Hills», которыми управляет компания Фиалы.

Проработав много лет на Dragon Capital, Медяная уехала поближе к Кампину – в ОАЭ. Сейчас она занимается сказочно дорогой недвижимостью в Эмиратах.

Еще один общий друг Кампину и Арфуша – бизнесмен Харрес Юссеф, сириец, чье имя когда-то гремело на всю Украину. Согласно популярной версии, именно этот человек когда-то познакомил экс-президента Виктора Ющенко с другим своим товарищем - олигархом Дмитрием Фирташем, дав вторую жизнь газовому посреднику «РосУкрЭнерго». Кампину также является финансовым советником Юссефа.

Ну а где Фирташ, там и Бойко с Рабиновичем. Так называемую группу «РосУкрЭнерго» всегда ассоциировали с «авторитетным бизнесменом» Семеном Могилевичем. Их интерес – газовый бизнес.

Но есть еще одна занятная деталь. Еще в 2001 году нынешний нардеп от БПП, журналист Сергей Лещенко написал статью, в которой цитировал заявление тогдашнего депутата Госдумы России Виктора Илюхина, который обвинял Украину в поставках оружия чеченским боевикам и афганским талибам.

"Этими поставками вооружения занимаются известные бизнесмены Вадим Рабинович и Семен Могилевич…Они занесены в списки ФБР США как бизнесмены, занимающиеся грязным бизнесом", - цитировал Лещенко заявление Илюхина.

По некоторым данным, якобы новый друг «Оппоблока» Виорел Кампину сотрудничает с гражданином Украины Василием Бабицким, директором кипрской компании «Blessway Limited». По данным российских СМИ, «Blessway» реализовывала непрозрачные схемы поставок оружия на Ближний восток.

«Газпром», «кузбасский олигарх» и Назарбаев

В биографии Кампину есть еще одна знаменательная строчка, которая указывает на главные интересы Бойко и компании. Кампину около пяти лет работал директором лондонской компании The Bishop's Avenue (East Finchley) Management Company Limited. Ее акционером является гражданин России Ильдар Узбеков.

Ильдар – сын Фуада Узбекова. В начале 2000-х годов этот человек был старшим советником в компании «Газпром Экспорт», а также занимал должность заместителя гендиректора «КазРосГаза» - совместного предприятия «Газпрома» и казахстанского «КазМунайГаза».

Кроме того, Ильдар Узбеков является мужем Елены Щукиной, дочери российского мультимиллионера Александра Щукина. Последнего называют «кузбасским олигархом» - ему принадлежит компания «Сибуглемет», контролирующая шахты в Кемеровской области России. Шахты Щукина занимались поставками угля в Украину, в частности, для Черкасской ТЭЦ.

Также информированные собеседники утверждают, что Кампину связан с казахской Eurasian Resources Group, которую ассоциируют с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Эта группа занимается добычей полезных ископаемых, в т.ч. – угля, по всему миру.

В этой связи, учитывая связи Кампину с «кузбасскими олигархами», интересные оттенки приобретают заявления Назарбаева конца прошлого года о возможных поставках казахского угля Украине.

Возвращение порочной практики

Как известно, любая прошлая власть была безнадежно коррумпирована Москвой благодаря энергетическим схемам. О «газовом откате» президентов и премьеров слагали легенды. За счет этих денег Россия успешно доедала Украину.

При этом над установлением схем работали самые разные люди – начиная от упомянутого выше Харреса Юссефа, заканчивая Виктором Медведчуком. Для решения таких вопросов необходимы конфиденты.

Ситуация изменилась после Революции и с началом войны. Фактически Украина отказалась от закупки энергоносителей в России и перешла на газ из ЕС. Соответственно, отошел в прошлое и фактор «газового отката».

Если братьям Арфушам удастся эффективно раскрутить скандал вокруг «лагерей джихадистов в Украине», энергетическое сотрудничество Украины с ЕС может быть безнадежно подорвано.

Кампину с его обширными связями может стать очередным «энергетическим конфидентом» и обеспечить построение новых энергетических схем с Россией, в которых будет учтен интерес «Оппоблока».

А значит и к реставрации практики политической коррупции прошлых лет, когда Россия скупала оптом и в розницу все политическое руководство Украины.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...