Власть

Кто сжег дела Ефремова и Ставицкого

Среди "клиентов" сгоревшего суда значится немало скандальных фигур, которым было выгодно внезапное исчезновение их дел

13 июня 2016, 14:45

Кто сжег дела Ефремова и Ставицкого

Сотрудники ГСЧС пока не говорят, что могло спровоцировать пожар, возникший прошлой ночью в Соломенском районном суде Киева, пишет "ДС".

Но, вполне вероятно, что это был предумышленный поджог. Ведь огонь уничтожил многие уголовные дела. В пользу этой версии указывает и тот факт, что именно в этом суде сейчас идет ряд громких процессов, фигурантами которых являются и представители окружения Виктора Януковича, и заподозренные в коррупции представители действующей власти.

Например, в середине марта Апелляционный суд Киева передал в Овидиопольский районный суд дело против бывших народных депутатов Александра Ефремова, Александра Стояна (оба бывшие "регионалы") и Сергея Гордиенко (Компартия). Среди прочего, этих политиков подозревают в фальсификации голосования за "диктаторские законы 16 января". И первое заседание по их дело в Соломенской суде должно было пройти в начале мая. Но тогда служители Фемиды перенесли заседание на 10 июня, поскольку Стоян и Гордиенко не явились в суд, поскольку якобы находились в больнице. 10 июня история повторилась, а новое заседание было назначено на 27 июля. И если дела трех депутатов сгорели в пожаре, то теперь следующее заседания суда может состояться нескоро.

Еще один "клиент" Соломенского районного суда - бывший министр экологии Эдуард Ставицкий. Сам Ставицкий успел в начале 2014 года сбежать в Израиль, где получил гражданство этой страны и сменил фамилию на Розенберг. Тем не менее, в случае вынесения ему обвинительного приговора в Украине, у него могут возникнуть проблемы с законом и на новой родине. Напомним, что Ставицкий проходит по делу "Межигорья" в статусе подозреваемого по статье 191 УКУ (незаконном завладение, растрата или завладение имуществом путем злоупотреблений).

В истории Ставицкого странным выглядел уже сам факт того, что его дело передали в Овидиопольский районный суд. Ведь Генпрокуратура, расследовавшая подвиги экс-министра, находится в Печерском районе.

И уже тогда ряд отечественных экспертов и политиков предполагали, что такой ход может указывать на подготовку к закрытию дела. Если же окажется, что в ночном пожаре дело Ставицкого сгорело, то, по факту, это и можно будет считать концом уголовного преследования экс-министра. Ведь возобновить дело с нуля будет очень сложно, не говоря уже о том, что на это уйдет как минимум час-два.

Выгоден пожар в Соломенском районном суде Киева и депутата-"радикала" Игорю Мосийчуку. Напомним, что соратник Олега Ляшко подозревается в неоднократном получении неправомерной выгоды в особо крупных размерах с использованием служебного положения, совмещенном с вымогательством, а также в хулиганстве, угрозе убийством, вмешательстве в деятельность судебных органов, угрозах в адрес судьи. И именно в этом суде планировалось рассмотрение его дела по сути. И хотя депутат смог избежать продления срока ареста, длившегося с 18 октября по 15 ноября 2015 года, и вернул себя неприкосновенность, возможное уничтожение эго дела существенно усложнить привлечения политика к уголовной ответственности.

Упростить жизнь пройденный в суде пожар может и ряда фигурантов уголовных производств, которые ведут детективы Национального антикоррупционного бюро. Самое резонансное в этом перечне - дело о выделении Национальным банком Украины в 2014-2015 гг. 12 млрд грн рефинансирования коммерческим банкам, которые вскоре были признаны банкротами.

Как видим, список, а он далеко не полный, тех, кому был выгоден пожар в Соломенском районном суде, впечатляет. Все эти люди, так или иначе, сохраняют определенное влияние в Украине. Поэтому версия о случайном возгорании или неисправности проводки выглядит неправдоподобно. Тем более, что в суде на ночь должна оставаться охрана, которая могла бы быстро справится с огнем.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...