Кто еще покончит жизнь самоубийством в "деле Кацуб"

Сегодня во время спецоперации по задержанию фигурантов этого дела застрелился экс-заместитель главы "Нафтогаза" времен Януковича Геннадий Юрьев
Кто еще покончит  жизнь самоубийством в "деле Кацуб"
Кто еще покончит жизнь самоубийством в "деле Кацуб"

Бывшего чиновника, который был одним из доверенных лиц братьев Кацуб объявили в розыск в конце сентября. Он скрывался от следствия, а сегодня военная прокуратура и СБУ провели операцию по задержанию подозреваемых в деле Кацуб. Когда силовики зашли в дом, в котором находился Юрьев, тот покончил с собой. Задержания трех других фигурантов дела состоялось успешно, говорится в сообщении правоохранителей.

Геннадий Юрьев был непубличным лицом. Что и не удивительно для менеджеров, которые работали на газовом рынке Украины, где прозрачность никогда не была в приоритетах. С должности заместителя председателя "Нафтогаза" его увольняли дважды. Впервые это сделала премьер Юлия Тимошенко еще в мае 2008 года. Тогда Юрьев ушел по собственному желанию. После прихода к власти Виктора Януковича, он вернулся в "Нафтогаз" вместе с Евгением Бакулиным, который снова возглавил компанию. Бакулина считают человеком Юрия Бойко, которого, в свою очередь, связывают с группой "газовиков" Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина. После победы Революции Достоинства Бакулин был задержан, ему инкриминировались злоупотребления на миллиардные суммы. Немного напугав этого чиновника, его через месяц выпустили на свободу под залог всего в 10 млн. грн., и уже осенью 2014 года он избрался народным депутатом по мажоритарному округу на Луганщине и спрятался за неприкосновенностью.

Второй раз Юрьева уволили в марте 2014 года. Он также фигурировал в деле Бакулина, был объявлен в розыск, однако в сентябре 2014 года суд снял его с розыска, а также отменил арест счетов и имущества чиновника. Тогда же сообщили, что Генпрокуратура вообще закрыла дело Бакулина. После значительного негативного резонанса в ГПУ возобновили расследование, объяснив, что дело закрыли по просьбе МВД. Тогдашний Генпрокурор Ярема даже заявил о служебное расследование этого факта. В итоге – Бакулин, Левочкин, Бойко - депутаты, а Юрьев спокойно жил на свободе, пока Генпрокуратура не взялась за братьев Кацуб.

Напомним, Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что Александр Кацуба причастен к присвоению 449,9 млн. грн. средств "Нафтогаза". Он был задержан по статьям 255 (создание преступной организации) и 191 (присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением). Старший брат Александра Кацубы Сергей был заместителем председателя "Нафтогаза". В это время меньший возглавлял "Черноморнефтегаз" и осуществил закупку скандальных "вышек Бойко".

В октябре в Генпрокуратуре сообщили о завершении досудебного следствия по делу Кацубы. Ему инкриминируют совершение тяжких и особо тяжких преступлений: участие в умышленном завладении средствами "Нафтогаз Украины" путем злоупотребления служебным положением, совершении законченного покушения на завладение денежными средствами компании в сумме 5,1 млрд. грн., в составлении и выдаче им заведомо ложных официальных документов. Этого хватит, чтобы засадить махинатора, связанного с "семьей" Януковича, надолго.

Но по этому делу проходят и другие фигуранты. Юрьев застрелился. Скорее всего из-за страха, что в случае задержания придется или сдавать подельников, или прикусить язык и выполнять роль Фунта. Однако, если доводить до логического завершения и дело Кацуб, и другие дела против лиц, которые годами зарабатывали на газовых схемах, придется брать за одно место тех, кто сидел на верхушке этого коррупционного айсберга. И вот здесь возникает вопрос: готова ли власть к войне с "газовиками". Эти вряд ли будут стреляться, скорее будут стрелять.

В первую очередь из всех своих медиа-ресурсов. Поэтому в ближайшие дни стоит прислушиваться к комментариям разного рода экспертов, а ни для кого не секрет, что подавляющее большинство "знатоков" по энергетической тематике на зарплате у группы Левочкина. Хватает и политологов, которые так или иначе связаны с "газовиками". Если мы станем свидетелями слива какого-то компромата, услышим что-то типа "власть виновата в самоубийстве Юрьева" или конспирологию вроде "убрали свидетеля", это будет означать, что бывшие газовые короли переходят в наступательную оборону.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть