Власть

Кто попал в несуществующий "список Шокина"

Несмотря на официальное опровержение генпрокурора Виктора Шокина, список депутатов, которые могут повторить судьбу Мосийчука, похоже, все же существует

21 сентября 2015, 16:15

Кто попал в несуществующий "список Шокина"

фото: УНІАН

После скандального ареста "радикала" Игоря Мосийчука прямо в стенах Верховной Рады ожидаемо пошли слухи о том, что на Банковой уже заготовили целый список нардепов, которые пойдут по проторенной дорожке в СИЗО вслед за "ляшковцем". Впрочем, генпрокурор Виктор Шокин эту информацию всячески отрицает. "Списка не существует, ни у Шокина, ни у кого-то другого, но существует проблема в законодательном вопросе", - сказал генпрокурор во время сегодняшнего брифинга.

Впрочем, учитывая неприкрытый шантаж со стороны Шокина, который заявил, что не отправит в ВР ни одно представление о снятии депутатской неприкосновенности, пока по регламенту не уберут норму о том, что этим вопросом перед попаданием в зал парламента будет заниматься регламентный комитет, похоже на то, что главный прокурор страны, опровергая существование "именного списка" депутатов, немного не договаривает.

Хто потрапив в неіснуючий "список Шокіна" - фото 1

Как сообщили корреспонденту depo.ua сразу несколько источников в Верховной Раде и Администрации Президента, в ГПУ готовится ряд представлений относительно народных депутатов. Главная задача: после неоднозначного с политической точки зрения решения об аресте Мосийчука необходимо сохранить баланс. И наказать представителей других политсил. Среди потенциальных кандидатов на "вылет" называют членов "Оппозиционного блока" Евгения Бакулина, Наталью Королевскую, Михаила Добкина, внефракционного экс-"регионала" Сергея Кивалова, а также внефракционного "укроповца" Андрея Денисенко, которого связывают с политическим оппонентом президента олигархом Игорем Коломойским.

Благо, на каждого из перечисленных нардепов есть что предъявить. Если говорить о Бакулине, то ему, похоже, снова вспомнят о его "плодотворную" работу в НАК "Нафтогаз Украины". В марте прошлого года Бакулину инкриминировали хищение государственных средств в размере двух миллиардов гривен, но когда дело дошло до суда, Бакулина выпустили под залог, а дальнейшие подробности расследования в СМИ больше не попадали. А он тем временем избрался нардепом. Впрочем, похоже, что у ГПУ есть доказательства, и в случае команды "фас", они станут известны общественности.

Хто потрапив в неіснуючий "список Шокіна" - фото 2

С экс-губернатом Харьковщины Михаилом Добкиным и экс-министром социальной политики в правительстве Азарова Наталией Королевской дела, скорее всего, будут касаться даже не финансовых махинаций (хотя и здесь оба политика могли насорить хорошо), а участия этих депутатов в сепаратизме. Если с Добкиным все понятно, и о сепаратистском съезде в Харькове 22 февраля ему явно напомнят следователи, то Королевскую в ГПУ явно рассчитывают поймать на финансировании сепаратистов на Донбассе.

Еще в январе этого года уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, народный депутат от "БПП" Ирина Геращенко направила в Генпрокуратуру запрос с требованием проверить информацию о причастности Натальи Королевской и Александра Ефремова к финансированию боевиков на Донбассе. С Ефремовым дело зависло на стадии суда, а вот Наталье Юрьевне, может так случиться, придется дожидаться решения Фемиды в следственном изоляторе.

Хто потрапив в неіснуючий "список Шокіна" - фото 3

Гораздо сложнее будет подкопаться к Сергею Кивалову. Несмотря на большое количество информации о его "доблестях", придраться к одесскому юристу будет весьма сложно. Однако, как показала история с Мосийчуком, ГПУ может в последний момент вытащить из рукава джокер с убедительными видеоматериалами. Поскольку размах его деятельности весьма широк, прогнозировать, за что именно прихватят "Пидрахуя" - неблагодарное задание...

Что же касается Андрея Денисенко, то здесь, похоже, будут иметь место личные счеты между Петром Порошенко и Игорем Коломойским. Формальный повод, очевидно, будет касаться истории с убийством сотрудника СБУ в Волновахе в марте этого года. Тогда Денисенко признал, что сотрудника СБУ в Волновахе застрелил его помощник по фамилии Гордеев, но самого Денисенко тогда никто трогать не стал. Похоже, время пришло...

Очевидно, с помощью удара по представителям «Оппозиционного блока» на Банковой рассчитывают выбить у своих оппонентов козырь в виде обвинений президента в политических преследованиях патриотов. Ведь никто - ни Олег Ляшко, ни Юлия Тимошенко - не рискнут защищать своих врагов из команды Януковича.

Loading...
Loading...