Власть

Президентские амбиции Садового накрылись мусором

Первый серьезный имиджевый "залет" Андрея Садового с грибовичской мусорной свалкой рискует похоронить его дальнейшую карьеру

09 июня 2016, 16:00

Президентские амбиции Садового накрылись мусором

Сегодняшняя драка под львовской мэрией стала ярким подтверждением неготовности Садового к подобным вызовам.

У Андрея Садового нет реального сценария реагирования на трагические события на Грибовичской свалке. И этим быстро воспользовались его оппоненты, которых львовский мэр, казалось бы, окончательно загнал в норы. Главная проблема заключается в том, что его имиджу эдакого европейского хозяйственника, который превратил Львов в наиболее продвинутый город Украины, приходит конец. И похоже, никаких планов для контригры в команде львовского мэра так и не придумали.

Хто підставив підніжку "засміченому" Садовому - фото 1

Сегодняшний разгон акций протеста наглядно продемонстрировал, что Садовый не умеет держать удар. Возмущение львовян понятно – свалка, которую Садовый имел возможность ликвидировать в течение десяти лет своей мэрской каденции – причем, за счет частных инвесторов – превратилась в мину замедленного действия. Сейчас – лето, и существует серьезный риск, что мусор будет тлеть и дальше. Что-либо сделать с ним сейчас очень сложно.

Поэтому протестные акции против Садового были неизбежны. Тем более, что сейчас мэр Львова имеет огромное количество недоброжелателей, а большой антирейтинг, рядом с положительным рейтингом, сделал картину завершенной. А тут еще и драка с использованием слезоточивого газа – для Львова, который боролся против произвола спецназовцев, это абсолютно недопустимо.

Насколько оправданы были действия сотрудников Нацгвардии? Можно вспомнить события под Верховной Радой 31 августа прошлого года, когда бросили гранату в гвардейцев. Но во Львове такого и близко не было. Садовому можно было сыграть на опережение, пустив активистов в мэрию без драки. Да, это бы сорвало заседание горсовета, но таких страшных последствий для Садового это бы не имело.

Хто підставив підніжку "засміченому" Садовому - фото 2

Понятно, что появление УНА-УНСО, а также представителей других карманных общественных организаций на митинге было не случайным. Во-первых, максимальное ослабление Садового сейчас очень выгодно Банковой, которая, очевидно, рассчитывает на приручение "Самопомочи", которая в Верховной Раде ушла в глухую оппозицию.

Впрочем, по информации Depo.ua, главным организатором данной акции на самом деле был авторитетный экс-нардеп из "Свободы" Игорь Кривецкий, который давно точит зуб на Садового. Его называют главным спонсором не только партии Тягнибока, но и "Народного контроля" Дмитрия Добродомова. Также среди тех, кто стоит за акцией протеста под львовской мэрией, называют экс-регионала, председателя Львовского областного отделения Партии регионов Петра Писарчука, чье влияние на процессы в городе Льва в последнее время существенно ослабло.

Как бы там ни было, но сейчас Садовый сколько угодно может рассказывать, что он не влиял на львовскую полицию, но похоже, что он, испугавшись, сделал недопустимую ошибку, которая может поставить крест на всей его дальнейшей карьере. В частности, его президентские амбиции уже сейчас стоят под большим знаком вопроса.

Проблема Садового заключается в том, что ему надо было заниматься не только пиаром, но и мусором. Без этого вся его европейскость и продвинутость умножается на ноль. А вместе с этим все идет к началу конца и для "Самопомочи".

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...