Власть

Кто подрывает ЛЭП в Крыму: татары, ФСБ или Коломойский?

Чтобы понять, кто стоит за скандалом вокруг взорванных электроопор на Херсонщине, сперва стоит ответить на вопрос, кому это выгодно

23 ноября 2015, 08:15

Кто подрывает ЛЭП в Крыму: татары, ФСБ или Коломойский?

В эти выходные все внимание общественности приковано к событиям вокруг оккупированного русскими украинского полуострова. Подрыв неизвестными опор высоковольтных ЛЭП, который привел к отключению Крыма от энергоснабжения, драка между активистами, которые блокируют полуостров, и бойцами Нацгвардии, громкие обвинения в "измене" в адрес министра энергетики Владимира Демчишина, которые предшествовали подрыву, укладываются в четыре возможные версии совершения этой акции.

Версия первая. Крымско-татарская романтическая

Нельзя исключать, что электроопоры взорвали представители крымских татар по собственной инициативе. Многие татары искренне верят, что блокада Крыма, в том числе и энергетическая, поможет вернуть полуостров в состав Украины, а романтических "горячих голов", способных на такой шаг, среди них достаточно. Эта версия не выглядит наиболее вероятной, но и отбрасывать ее не стоит. Собственно, именно крымские татары остаются главной силой продуктовой блокады полуострова. К тому же эта акция длится уже несколько месяцев, но в последнее время о ней стали подзабывать. Взрывы и связанные с этим скандалы снова сделали Крым одним из главных вопросов повестки дня.

Версия вторая. Московско-ефесбешна

Также нельзя исключать вариант, что подрыв электроопор осуществила вездесущая "рука Москвы". Для россиян эта акция также несет определенные выгоды. Во-первых, она помогает консолидировать пророссийских жителей Крыма с помощью ненависти к "хохлам", которые портят им жизнь. Сначала продуктовой блокадой, а теперь вот и энергетической. Собственно, не надо забывать и о "коренных" русских, ненависть которых к украинцам при условии вялотекущих боевых действий на Донбассе в режиме "перемирия" также надо постоянно чем-то подпитывать.

К тому же, взрывы электроопор- это прекрасный повод усилить репрессии в отношении отнюдь не лояльных к оккупантам крымских татар в Крыму.

Технически реализовать подобную диверсию для российской спецслужбы не так уж сложно. В их распоряжении, как собственные ДРГ на территории оккупированного полуострова (что значительно более рискованно), так и множество украинских активистов разного рода, которых можно вербовать или использовать втемную.

Версия третья. Внутренне-кабминовская

Не менее вероятной, чем московская, является версия, что ЛЭП могли подорвать и в связи с внутриукраинскими политическими разборками. Из этих соображений наиболее выгодной эта акция будет для действующего премьера Арсения Яценюка, дела которого в последнее время довольно плохи. О том, что отставка Арсения Петровича является вопросом весьма насущным, не говорил в последние месяцы только ленивый. Скандал же вокруг блокады Крыма переводит весь негатив в адрес министра энергетики Демчишина, который является человеком Петра Порошенко и едва ли не главным "внутренним" врагом Яценюка. Не стоит забывать, что именно перед взрывами премьерская политсила "Народный фронт" провела ряд брифингов с обвинениями в адрес Константина Григоришина, который якобы протолкнул невыгодный для Украины договор о поставках электроэнергии в Крым. Демчишин во всем этом деле играл также не последнюю роль.

К тому же стоит вспомнить, что активную роль в разжигании скандала вокруг ЛЭП в Крыму сыграл и соратник Яценюка, министр внутренних дел Арсен Аваков вместе со своими нацгвардейцами.

В результате скандал вокруг Крыма играет против президента Петра Порошенко, что также выгодно в первую очередь Яценюку. Ведь и Григоришина, и тем более Демчишина связывают с именем Петра Алексеевича. К тому же, за два последних года так и не было сделано ничего, чтобы сделать энергетическую блокаду Крыма возможной, и хотя бы уменьшить энергетическую зависимость Украины от российской электроэнергетики в моменты пиковой нагрузки, а также от антрацитового угля с оккупированных территорий.

Версия четвертая. Внутренне-коломойская

Также нельзя исключать, что за подрывом электроопор стоит Игорь Коломойский, в сфере влияния которого достаточно "экстремистов", способных легко провернуть подобную операцию. В общем, для Игоря Валерьевича актуальны те же вопросы, что и для Арсения Петровича – оба играют против президента. Но задачи Коломойского несколько более масштабны. Расшатывание ситуации в стране и позиций президента выгодно ему с одной стороны, чтобы добиться новой перезагрузки власти и отыграть ситуацию в свою пользу. Если же такая масштабная задача не будет выполнена, то по крайней мере у Порошенко в ситуации нестабильности будет меньше соблазнов и возможностей для войны с Коломойским.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...