Власть

Кому достанется в парламенте "золотая акция" Еремеева

При нынешних раскладах в коалиции депутатская группа покойного Игоря Еремеева может получить "золотую акцию" в Верховной Раде. Впрочем, отсутствие единого лидера негативно влияет на капитализацию

18 августа 2015, 13:00

Кому достанется в парламенте "золотая акция" Еремеева

фото: УНІАН

В субботу на Волыни состоялось прощание с известным политиком и бизнесменом Игорем Еремеевым, который трагически погиб. Теперь в экспертных кругах ломают голову над будущим политического проекта, созданным Игорем Мироновичем, - депутатской группой "Воля народа", которая теперь осталась без руководителя. Чтобы понять последствия внезапной смерти ее лидера, стоит объяснить некоторые принципиальные моменты. Во-первых, понятно, что основой "Воли народа" являются представители группы "Континиум". Особенностью Еремеева было то, что с ним считались на Банковой, а он в свою очередь мог собрать пожелания собранных депутатов, сбалансировать их и выступить представителем их интересов на Банковой.

После гибели Еремеева фактически главным лицом группы стал его главный бизнес-партнер Степан Ивахив. В общем, он мог бы рассчитывать на лидерство в "Воле народа", но есть одна проблема: Степан Петрович - человек неполитический и в "Континиуме" отвечал за бизнес-вопросы и не имеет такого опыта посредника между группой и властью, а значит искать нового проводника придется в другом месте.

Кому дістанеться в парламенті "золота акція" Єремєєва - фото 1

Церемония прощания с народным депутатом Игорем Еремеевым в Луцке, 15 августа 2015 года (фото УНИАН)

Появится в "Воле народа" новый лидер? Скорее всего - нет. "Ненужный Украине" Владимир Литвин, может быть, и хотел выйти на первый план, но по информации depo.ua, его давние дружеские отношения с Петром Порошенко после избрания последнего главой государства, немного остыли. С другой стороны, не Литвином единым: у Владимира Михайловича в данной группе есть близкие люди. В частности, речь идет о его уже родственнике Андрее Деркаче - нынешнем и.о. руководителя депутатской группы, которой в данных условиях может привлечь внимание Администрации Президента сильной рукой в ​​Сумской области - области достаточно проблемной для Банковой.

Кроме Литвина, Деркача и аполитичного Ивахива среди представителей "Воли народа" можно выделить Ярослава Москаленко, человека, тесно связанного с "газовиками" и лично Юрием Бойко. Впрочем, несмотря на серьезные ресурсы и связи, экс-"регионал" имеет такой шлейф, что рассчитывать на руководство в "Воле народа" ему не стоит.

Поэтому единого лидера в этой группе ожидать не стоит. Скорее всего, нас ожидает дуумвират или триумвират с участием упомянутых лиц. И это хорошо для власти, если говорить о договороспособности депутатской группы. Почему? Следует учитывать, что в связи с ожидаемыми фундаментальными изменениями в провластном большинстве кто-то из "мелкочленов", то ли "радикалы" Олега Ляшко, то ли "Самопомощь" с "Батькивщиной", обязательно попытается покинуть коалиционную лодку. В результате, политпроект покойного Еремеева может рассчитывать на получение "золотой акции".

Но отсутствие реального и единого лидера и сплоченной команды может сделать переговоры с этой группой гораздо дешевле. Среди экспертов обсуждается опасность ликвидации группы: мол, после смерти Еремеева в группе осталось 18 человек, тогда как согласно регламенту, минимальное количество депутатов в группе должна составлять 19 человек. Впрочем, есть подозрение, что к сентябрю группе удастся подобрать необходимый депутатский штык - в этом заинтересованы на Банковой.

Loading...
Loading...