Власть

Кто хотел сделать из Шухевича провокатора

Анализируя скандал между Ляшко и Тимошенко при участии сына командира УПА Романа Шухевича, складывается устойчивое впечатление, что врут все стороны конфликта

16 ноября 2016, 14:00

Кто хотел сделать из Шухевича провокатора

фото: УНІАН

Несмотря на довольно слабую реакцию в СМИ, вчерашние события в Верховной Раде вокруг выступления Юрия Шухевича переплюнули митинги, которые проводились в правительственном квартале. Дело в том, что в этой истории четко прослеживается провокационная составляющая. При этом, в своих объяснениях ситуации, похоже, врут и Тимошенко, и Шухевич. Есть вопросы и к Ляшко.

По большому счету, все сводится к обвинению председателя Радикальной партии в адрес Юлии Тимошенко в том, что она якобы пыталась заставить Юрия Шухевича инициировать начало процедуры импичмента президента. При этом был задействован "охранник Медведчука" Александр "Монах" Билык, которого провела в здание Верховной Рады Юлия Тимошенко. Здесь стоит пройтись по версии фигурантов данной истории.

Хто хотів зробити з Шухевича провокатора - фото 1

Начнем с Тимошенко, которая признала, что именно за ее подписью в Верховную Раду был проведен Билык и еще два "эксперты". "К сожалению, Шухевич сам не может пригласить тех людей, которых он хочет, потому что он является слепым человеком, поэтому к нам обратились и попросили, и мы дали возможность этим людям зайти. Но это люди его команды", - сказала она. Во-первых, осталось непонятным, кто эти "они", которые обратились к Юлии Владимировне за помощью. Но выходит, что Шухевич был не сам. Во-вторых, если говорить об обращениях по приглашению посторонних в помещение Верховной Рады, то от самого Шухевича для этого ничего не требовалось, кроме его подписи. Все остальное – подготовку и отправку письма и.о. главе Аппарата ВР Бондарю – могли сделать помощники депутата. Согласно данным сайта Верховной Рады, у Шухевича – четыре помощника: двое на общественной основе, а двое - "на зарплате". Написать обращение не очень сложно, но почему-то сделали у Юлии Тимошенко.

В-третьих, странная сама ситуация: рядовой депутат, пусть и сын легендарного комадира УПА, к тому же член другой фракции, сначала просит Тимошенко - политическую небожительницу - завести людей в Раду, а потом еще и уступить возможностью для выступления. Последнее – вообще из области фантастики. Для таких щедрот со стороны Юлии Владимировны должны быть более чем веские основания.

"Я дала ему три минуты, которые были в нашей фракции. И я полностью поддерживаю все, что сказал Юрий Шухевич с трибуны Верховной Рады", - заявила Тимошенко, отметив, что депутат призвал немедленно создать ВСК (временную следственную комиссию) по расследованию "военных и коррупционных преступлений этой власти", в том числе президента Украины. Все это красиво, но тему импичмента Тимошенко не раскрыла. "Мы не имели возможности говорить о деталях его текста. Он просто попросил дать ему три минуты... Что касается вопроса и разговоров об импичменте президента, я считаю, что этот президент заработал уже на 5 импичментов... Я должна вам сказать, что он обратился ко мне лично с правом выступить, потому что его фракция не подписала ему право на выступление", – заявила Тимошенко.

Хто хотів зробити з Шухевича провокатора - фото 2

Хто хотів зробити з Шухевича провокатора - фото 3

Шухевич, который дал комментарий одному из СМИ, тоже говорит, что об импичменте он говорить якобы не собирался. "Я не собирался говорить об импичменте. И этим все сказано", - заявил он журналисту сайта "Гордон". После этой фразы, казалось бы, Ляшко должен быть заклеймен как лжец. Но есть одно большое "но": это фотографии из проекта постановления, который подсмотрели журналисты. Там предлагается начать процедуру импичмента Порошенко, а также создать временную следственную комиссию по расследованию действий президента. Именно об этой ВСК, кстати, вспоминала и Тимошенко во время своих объяснений. И именно этот документ, по версии Ляшко принес в Верховную Раду Билык...

Интересен и другой аспект, на который не дали ответа ни Тимошенко, ни Шухевич. Почему неожиданно выступления Шухевича с трибуны ВР начали активно требовать "оппоблоковцы" Наталья Королевская и Александр Вилкул? Этим пророссийским политикам совершенно не было никакого резона поддерживать "радикала". Если это, конечно, не касалось выгоды кураторов...

Можно предположить, как ситуация должна выглядеть на самом деле. Понятно, что незрячий Шухевич не мог прочитать постановление, но вполне был способен помахать им с трибуны и передать через нардепа от "Батькивщины" Сергея Евтушко, который помогал ему дойти к трибуне (что уже странно, ибо эту функцию традиционно выполняет "радикал" Виктор Галасюк), после чего председатель Верховной Рады Андрей Парубий вынужден был регистрировать скандальное постановление. Это была провокация, рассчитанная на очень громкий скандал. Мол, сын легендарного руководителя УПА требует импичмента президента. Информационная волна была бы не только на России, но и на Западе.

И хотя Ляшко в данном случае повел себя очень неплохо, положив конец схеме по раскачиванию ситуации, "Радикальная партия" остается центром, в котором из-за политической "всеядности" Олега Валерьевича оказались люди со многими скелетами в шкафах. Именно от "радикалов" в парламент зашел скандальный экс-командир "Айдара" Сергей Мельничук. Не стоит забывать и о жене одиозного Дмитрия Корчинского Оксане Корчинской. Сюда же стоит добавить Андрея Артеменко, которого связывают еще с главой ГУДи времен президентства Леонида Кучмы Игорем Бакаем. Десятки интересных персонажей среди "радикалов" можно найти и на местах.

Поэтому сейчас у Ляшко чуть не "выстрелил" Юрий Шухевич. Кто будет использован для очередной провокации в следующий раз?

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...