Кто хочет накормить украинцев очередной порцией компромата

Отдельные политики согласились сыграть в русскую рулетку, поэтому в ближайшие месяцы стоит ожидать крупных и мелких информационных сливов
Кто хочет накормить украинцев очередной порцией компромата
Кто хочет накормить украинцев очередной порцией компромата

Британский журналист The Times Максим Такер сообщил, что россияне с канала "Россия 24" хотели использовать его для информационной провокации против Украины. В доказательство своих слов он предоставил аудиофайл беседы с вербовщицей, которая рассказала об якобы наличии у украинских журналистов записей переговоров Петра Порошенко (обещано было многочасовую запись), которые они готовы передать британцу. Взамен ему предложили придать этой истории правдоподобности – приехать в Москву для участия в сюжете, посвященном этому событию. Такер, по его словам, отказался участвовать в пропагандистской провокации.

Прямо скажем, странная история. Во-первых, именно Такер был тем журналистом The Times, который стоял за публикацией материалов о нардепе Александре Онищенко. Несмотря на то, что в начале декабря юридическая фирма Atkins Thomson, которая представляет интересы Президента Украины, прислала всем иностранным СМИ письмо, в котором предупредила об ответственности в случае публикаций заявлений Онищенко, в конце месяца это издание все же напечатало статью депутата-беглеца. А Такер тогда уверял, что нет намерения останавливать подготовку материалов. Хотя в Украине так называемые "пленки Онищенко" назвали политическим заказом и указали, что их авторы сидят в Кремле.

То есть, еще несколько недель назад этот журналист не считал, что, печатая обвинения против украинской власти, он участвует в информационной провокации, а теперь решил продемонстрировать, как его хотели завербовать российские пропагандисты. Что изменилось? В соцсетях даже допускают, что разговор с россиянами могли организовать намеренно, чтобы вывести Такера из-под удара: мавр сделал свое дело и теперь не хочет отвечать в суде. То есть, аудиозапись вполне может быть фейковой.

Во-вторых, если представить, что эти 17 часов аудиофайлов все же существуют и существуют "украинские журналисты", которые ими торгуют, то рано или поздно компромат где-то вылезет. Вполне возможно, что это все те же "пленки Онищенко", с которых все слышали только запись разговоров самого беглеца с Олесем Довгим. Разговоры, честно говоря, ни о чем. Сам Онищенко ничего нового за месяц не обнародовал, что означает две вещи: или у него больше ничего более-менее интересного нет, или он понял, что его "разоблачения" не срабатывают. Впрочем, вполне допустимо, что это какие-то другие записи, или монтированные-перемонтированные "пленки Онищенко". Такер иметь дело с ними отказался, но всегда найдется другой Арендатор. Даже, скорее у нас, чем на Западе.

Так же, не исключено, что уже с началом нового политического сезона украинцев накормят очередной порцией компромата. Если из него торчит рыло российских пропагандистов, значит, в Кремле надеются на эффективность провокации. Однако после такеровского обнародования разговора с россиянами эффекта бомбы уже точно не будет. Разве шумовой гранаты, "взрыв" которой своим многоголосым криком усилят наши антикоррупционеры и оппозиционеры.

И кроме этой истории есть и другая: сайт "Страна", который, напомним, и опубликовал первый и пока единственный разговор Онищенко, ныне активно поддерживает читательский интерес к другому компроматуу – слива телефонного разговора между якобы Сергеем Пашинским и Геннадием Корбаном. Этот комичный разговор, а как иначе назвать откровенный "базар" о захвате власти, появился на Facebook еще одного известного беглеца – экс-заместителя Левочкина в АП Януковича Андрея Портнова. Пашинский – любимое чучелко "Страны" для бросания дротиков. Хотя, нардеп, а с недавних пор еще и стрелок по хамоватым гражданам, сам сделал себя популярным. В кавычках. Но речь не о Пашинском, а о компромате. Как видим, его хватает. Причем, в больших количествах.

Поэтому следует быть готовыми к тому, что на наши головы польется столько компры, что шок от е-деклараций высших чиновников покажется детской забавой. А главная цель этого шоу - за несколько месяцев так подорвать доверие народа ко всей системе государственного управления, что слово перевыборы будет восприниматься как спасение от ушат информационной грязи.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...