Власть

Кто готовит для Украины план Мореля-2

"План Медведчука" относительно урегулирования конфликта на Донбассе, который вроде бы активно навязывают Украине западные партнеры, является братом-близнецом "плана Мореля" как по сути, так и по конечным выхлопам

12 марта 2016, 13:00

Кто готовит для Украины план Мореля-2

Известное украинское издание "Зеркало недели" преподнесло в эти выходные украинцам очередную сенсацию. В статье Сергея Рахманина рассказывается каким образом Порошенко собирается возвращать Донбасс в течение этого года. Мол, Петру Алексеевичу пришелся по душе "план Медведчука", который предусматривает замену Захарченко и Плотницкого в "ДНР" и "ЛНР" менее одиозными персонажами, после чего Украина должна в течение марта принять закон о выборах в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей (такой, что удовлетворит Россию), а уже в июне на оккупированном Донбассе должны состояться местные выборы. В случае невыполнения этого плана, Украине якобы угрожают снять санкции с России. Называются и фамилии новых руководителей "ДНР" с "ЛНР" – это Ринат Ахметов и Юрий Бойко соответственно. Ну, и конечно, Украина должна принять закон о полной амнистии для всех без исключения террористов Донбасса. И, разумеется, ни о каком возвращении контроля над границей или выводе российских наемников не говорится.

Итак, если верить Рахманину, имеем полнейшую измену. Как со стороны европейских союзников, так и со стороны украинской власти. Вот только вся эта сенсация выглядит, как полный бред. Да, некий "план Медведчука" очевидно существует, и в общих чертах озвучивался кумом Путина несколько недель назад. Там и правда речь шла о возможности замены главарей "Д/ЛНР", вот только никаких фамилий не называлось. Что же касается Ахметова и Бойко, то даже гипотетически представить себе, что они становятся во главе террористических квази-республик просто невозможно. Сложно представить себе, что тот же Ринат Ахметов, который ведет не только на территории Донбасса, а еще и в ЕС и чей футбольный клуб играет в еврокубках, завтра становится во главе никем не признанной бандитской республики, которая официально называет украинское правительство не иначе как "фашистской хунтой", а именно пребывание человека на этой "должности" автоматически означает персональные санкции со стороны ЕС и США. Итак, все выглядит скорее как попытка банально "подставить" и Ахметова, и Бойко.

Еще большим абсурдом выглядит самая важная часть "плана" - ультиматум ЕС о снятии санкций с России за то, что Украина не соглашается легитимизировать оккупантов навязанным Москвой способом. Так, многие в ЕС устали от украинского вопроса, есть даже некоторые силы, которые не поддерживают антироссийские санкции, но и Берлин, и Париж, и другие европейские игроки неоднократно заявляли, что часть санкций против России может быть снята только после полного выполнения Россией Минских соглашений, а все санкции исключительно после деоккупации Крыма. Все остальные варианты выглядят как чистой воды спекуляции.

И последнее. "план Медведчука" как-то уж слишком напоминает пресловутый "план Мореля", что был брошен в украинское информпространство полгода назад тем же Рахманиным. Сейчас этот план уже мало кто помнит, поэтому напомним. В сентябре 2015-го СМИ облетела "сенсация", что Украину заставляют выполнить некий план французского дипломата Пьера Мореля, который предусматривает ровно то же, что и нынешний "план Медведчука" с определенными нюансами. В частности, в обнародованном СМИ плане были расписаны условия проведения выборов на Донбассе: ценз оседлости в 5 лет для кандидатов на местных выборах, кроме тех, кто баллотируется на должности председателей местных советов; формирование избиркомов исключительно из представителей оккупированных территорий, недопущение к выборам временно перемещенных лиц, ограничения на участие в выборах для представителей украинских партий, и тому подобное. Короче говоря, тоже сплошная измена.

Вброс информации о "плане Мореля" имел тогда свой резонанс. О нем говорили все, включая политиков первого эшелона. И какой результат? А никакого. О этот зловещий план забыли так же быстро, как он и появился. Что-то подсказывает, что "план Медведчука" будет иметь ровно те же последствия, что и "план Мореля", то есть никаких.

Больше новостей о событиях в зоне АТО читайте на Depo.Война

 

Loading...
Loading...