Власть

Кто будет финансировать движение Савченко

По мнению экспертов, ее политический проект не будет самостоятельным. Поэтому уже очень скоро станет известно имя "серого кардинала" героической летчицы

28 ноября 2016, 11:00

"Я не буду входить в партию. Я становлюсь независимым политиком. Я открываю свой фонд", - сказала Надежда Савченко в эфире "Шустер Live". "Я буду вести "движение" как партию, которая забыта и, которую не поняли. Только не то "Движение", которое создает Саакашвили - новых идей, не то "Движение" (политическая партия "Народный Рух Украины"), которое сейчас представляют Кишкарь и Кривенко и в Верховной Раде. Это - то "движение", с которым я познакомилась, которое является источником ценностей, которые не были реализованы, за которые выходил Майдан", - добавила она.

Из сказанного Савченко понятно, что, во-первых, она не намерена выходить из фракции "Батькивщина", при этом депутат уверена, что ее оттуда не выгонят, во-вторых, ее движение должно чем-то отличаться от движения Саакашвили, правда, пока непонятны его идеологические принципы и, в-третьих, она создает свой фонд. Вот, пожалуй, самый интересный пункт, ведь в фонд кто-то должен перечислять средства, и если Надежда планирует начать собственный проект не со скандалов, то эти средства должны быть абсолютно прозрачными. По крайней мере Саакашвили, ее прямой конкурент-"руховец", пытаться отчитываться о деньгах, чтобы его не подловили уже на старте проекта. Прозрачную отчетность обещают и в "ДемАльянсе", еще в одном прямом конкуренте Савченко за умы недовольных властью украинцев.

Заявления депутата сразу породили несколько версий относительно ее будущего движения. Учитывая целый ряд предыдущих ее высказываний в соцсетях заподозрили, не маячит ли по проекту Савченко фигура Виктора Медведчука. Его любят привязывать то к Юлии Тимошенко, то к "Шатуну". Впрочем, похоже, так тупо "сжигаться" со спонсорами Савченко не будет. По крайней мере, публично. Тем более, в последнее время она заметно изменила риторику, в ней тему войны и мира все больше заслоняет социальный популизм. Но вовсе не потому, что она хочет подвинуть Тимошенко. Скорее, Надежда Викторовна появляется там и с теми, где не может появляться ее шефиня по фракции. К примеру, на митинге партии "За жизнь" Мураева и Рабиновича. Так же, по мнению некоторых экспертов, проект Савченко не будет самостоятельным, он скорее будет играть роль запасного крыла "Батькивщины", с помощью которого партия будет мобилизировать того избирателя, который одинаково не любит и власть, и Тимошенко.

Другая версия - "российский след". По крайней мере, после ее скандального вояжа на Россию на суд над Карпюком и Клыхом эта версия также имеет право на существование. Вообще, Савченко должна понимать, что любые ее выступления или даже лучшие намерения сразу же будут оцениваться сквозь призму уже сказанного и сделанного ею.

Третья версия – за движением Савченко стоит власть, а проект этот нужен в качестве альтернативы движению Саакашвили. Поэтому летчица и говорит именно о движении, а не о партии, и поэтому она вооружается антикоррупционной риторикой. Такая версия выглядит правдоподобно, но есть одно "но": если Савченко планируют использовать в качестве "троянского коня" для той оппозиции, которая формируется вокруг Саакашвили, тогда мы должны согласиться с утверждением, что власть согласна, чтобы ее били со всех сторон. Выглядит абсурдно.

Версия четвертая: задачи проекта Савченко - маргинализация оппозиционного протестного движения. Вопрос в том, кто такую задачу мог поставить. И для чего. Теоретически власти это было бы выгодно, но нынешняя власть не работает кагебистскими методами раскола партий и движений. Можно предположить, что это выполнение плана по расколу патриотического электората. Но даже, если эти избиратели и против действий правительства, президента или Верховной Рады, они все равно не будут голосовать за пророссийские силы. Так же эта версия пока выглядит сомнительной.

И, последнее. Савченко говорит, что не против баллотироваться в президенты. Но считает, что до этого не дойдет. Может, объяснение анонсированного движения стоит искать именно в фразе "выборы президента"? Хотя до этих выборов еще долго, мы уже становимся свидетелями своеобразного кастинга кандидатов. Пока кандидатов на добровольный проигрыш. В среде оппозиционеров существует миф, что для победы действующего президента в 2019 году ему будут подбирать удобного спарринг-партнера. И тот кто быстрее станет в очередь, имеет более высокие шансы выиграть этот кастинг.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...