Власть

Кто стоит за кандидатами в мэры Киева

Depo.ua решил проанализировать, кто заинтересован в победе того или иного кандидата в мэры Киева

12 октября 2015, 10:00

Кто стоит за кандидатами в мэры Киева

Виталий Кличко – фаворит мэрской гонки, выдвинутый от БПП "Солидарность", имеет несколько источников поддержки. Во-первых, Кличко действующий мэр и в его пользу эффективно используется городской бюджет. Различные социальные выплаты киевлянам, программы по ремонту подъездов и тому подобное – все это проходит под эгидой действующего мэра столицы. Кроме того Кличко имеет целую группу поддержки из бизнесменов. В частности, речь идет о застройщике Вадиме Столаре, который является фактическим главой предвыборного штаба Кличко, и также получил квоту в списке БПП-"Солидарность". Так, на Оболони баллотируется его родственница Людмила Антоненко. Не стоит забывать и о первом заместителе КГГА, и по совместительству совладельце строительной компании КАН Игоре Никонове.

Впрочем, неравнодушным к кампании мэра-боксера называют соседа Никонова в Конча-Заспе, одиозного олигарха, нардепа Сергея Левочкина, который, если верить сообщениям СМИ, фактически завел в избирательный штаб Кличко американских политтехнологов, связанных с Полом Манафортом – специалистом, который много лет работал на Партию регионов и Виктора Януковича, и которого привел именно Левочкин. Сейчас Манафорт ведет местную кампанию для "Оппозиционного блока", в то время как в штабе Кличко заметили политтехнолога Сэма Паттена, который долгое время работал с главным политтехнологом Левочкина.

Сергей Гусовский, который представляет "Самопомич", ведет достаточно сдержанную кампанию. Учитывая достаточно невысокие перспективы его выхода во второй тур, Гусовский, по некоторым данным, финансирует свой штаб преимущественно из собственного кармана. Не стоит забывать, что представитель партии Садового – известный столичный ресторатор, которому принадлежат одни из самых дорогих заведений в Киеве. Однако зная серьезные связи "Самопомочи", можно предположить, что свою пользу от деятельности Гусовского может получить Игорь Коломойский и некоторые другие денежные "мешки".

На кампанию "УКРОПовца" Геннадия Корбана денег, в отличие от того же Гусовского, явно не жалеют. Широкая наружная реклама, аренда на Майдане одного из ресторанов в "Глобусе" для Общественной мэрии Киева – все это стоит огромных средств. Только вот выхлоп от креатива политтехнолога Сергея Гайдая, который работает над кампанией соратника Игоря Коломойского, который собственно и "ведет" Корбана, стремится к нулю.

Василий Гацько, которого, если верить билбордам, все "боятся", продолжает раскручивать полумертвую партию "ДемАльянс", которая за полтора года функционирования в Киевсовете, не смогла ничего показать. Все дошло до того, что фракция, которая и так составляла аж целых два депутата, раскололась – Галина Янченко летом сообщила о выходе из этой политсилы. Впрочем, активная наружная реклама свидетельствует, что Гацьку все же решили дать второй шанс. Поговаривают, что этот проект нравится олигарху и "регионалу" Василию Хмельницкому, который, несмотря на проигрыш в суде относительно застройки Беличанского леса, хранит различные интересы в Киеве. Впрочем, ходят слухи, что определенная помощь оказывается и Вадимом Столаром.

Борислав Береза, который представляет "Партию решительных граждан", ярко стартовал, но затем резко затормозил. По информации нашего издания, это связано с проблемами в финансировании. На "старте" Березе помогал Игорь Коломойский, который рассчитывал на то, что Береза станет локомотивом "Укропа" в Киеве. Однако затем начались недоразумения, которые привели к тому, что у Коломойского решили отказаться от услуг нардепа. Сейчас, по некоторым данным, Береза, который явно хочет реализовать самостоятельный проект, без вливания в другие политсилы, якобы сотрудничает с Администрацией Президента, и сознательно идет на то, чтобы не выйти во второй тур, уступив это почетное место Александру Омельченко.

Александр Омельченко на старости лет стал "свадебным генералом" на местных выборах. Перед ним поставлены две задачи: во-первых, провести в Киевсовет "Единство", в которой засели разнообразные одиозные персонажи времен Леонида Черновецкого. Во-вторых, героически проиграть Кличко во втором туре мэрских выборов. Под это нашлись и соответствующие "кураторы". В частности, речь идет об экс-главе Шевченковской РГА Викторе Пилипишине, а также представителях "молодой команды" Черновецкого Алле Шлапак, Сергее Крымчаке и Виталии Павлике. Также не стоит забывать об экс-"ГАКовце", застройщике Александре Лойфенфельде.

Впрочем, не исключено, что определенные надежды на Омельченко возлагает и Ринат Ахметов, который работал с СанСанычем и на прошлых местных выборах. Тогда депутатом Киевсовета от "Единства", в частности, стал председатель наблюдательного совета подконтрольной Ахметову компании "Киевэнерго" Иван Плачков.

Юрий Ехануров, которого выдвинут в кандидаты в мэры Киева от "Возрождения", пока особо ничем не запомнился. А следовательно и говорить о крупных тратах не стоит. Впрочем, учитывая, что общее финансирование "Возрождения" сейчас проходит через нардепа Виталия Хомутынника, можно предположить, что и кампании экс-премьера помогает именно он. А учитывая, что с "Возрождением" активно сотрудничает Игорь Коломойский, можно предположить, что Юрий Иванович и здесь имеет поддержку.

Владимир Бондаренко в отличие от многих других кандидатов, действует аккуратно и деньгами не разбрасывается. Тем более, что он, по некоторым данным, также не нашел серьезных ресурсов для ведения эффектной кампании. В "Батькивщине" и Тимошенко сейчас не лучшие времена, в плане денег.

Александр Пузанов из "Оппозиционного блока" – это креатура вышеупомянутого Сергея Левочкина, и по некоторым данным, является его близким другом. Поэтому вопрос того, кто стоит за недешевой кампанией экс-заместителя председателя КГГА времен Александра Попова – это секрет Полишинеля.

Владимир Рубан, который известен тем, что возглавляет группу, которая занимается освобождением пленных украинских военных, идет в мэры Киева от партии "Офицерский корпус". Рубана называют человеком кума Путина Виктора Медведчука. Можно предположить, что Ахметов, который сейчас дружит с Медведчуком на донбасском направлении, также имеет определенное отношение к Рубану. Но, скорее всего, он слишком мелкий и бесперспективный, особенно в сравнении с глобальными интересами Ахметова в столице. Тот же Ринат Леонидович так или иначе вынужден решать свои вопросы не с мэром, а в самых высоких кабинетах государства.

Хто стоїть за кандидатами в мери Києва - фото 1

Кликните, чтобы увеличить

Больше новостей о политике читайте на Власть.depo.ua

Loading...
Loading...