Власть

Кто даст деньги Саакашвили за его отставку

99-летие октябрьского переворота грузинский губернатор использовал для своего громкого заявления. Впрочем, недаром люди говорят: ни одного хорошего дела в понедельник начинать не стоит

07 ноября 2016, 15:30

Кто даст деньги Саакашвили за его отставку

Решение Михаила Саакашвили об отставке с должности губернатора Одесской области явно было рассчитано на то, чтобы спровоцировать серьезный политический кризис. К тому же это стало замечательным информ-поводом для фактического объявления о своем походе в оппозицию.

Собственно, здесь стоит обратить внимание на прямой наезд экс-президента Грузии на Петра Порошенко. "Реально в Одесской области президент лично поддерживает два клана: клан бандитский, уголовный, из убийц 90-х Труханова и измаильский "коррупционный клан Урбанского (председатель Одесского облсовета Анатолий Урбанский - ред), и всю власть в области отдали этим двум и еще их союзникам-сепаратистам из "Нашего края" и от Антона Киссе (сопредседатель "Нашего края", нардеп группы "Возрождение" - ред)", - в традиционном стиле "правдоруба" прошелся по президенту Михо. Сигнал для Банковой вышел более чем однозначный. При этом Саакашвили, видимо, забыл о союзе с тем самым Трухановым, когда рассчитывал попиариться на теме Евровидения, а также совместные выступления своего бывшего заместителя Саши Боровика с одиозным нардепом Сергеем Киваловым в одесской юридической академии во время выборов мэра.

При этом Саакашвили успешно использовал социальный негатив в обществе по теме е-декларирования. "Для меня последней каплей стали электронные декларации. Когда эти обнаглевшие морды, нет другого слова, которые по всей Украине нагло заявляют, что у них есть миллиарды только в наличке. И еще заявляют о получении социальной помощи от государства, от тех пенсионеров, которые дрожащими руками последние копейки собирают, чтобы не погибнуть с голоду", - сказал он.

Но возникает простой вопрос: зачем Саакашвили удрал из губернаторского кресла? Не исключено, что он продолжает надеяться на скорые парламентские выборы. Должность губернатора Одесской области, где он, по большому счету, так и не провел ни одной реформы, представляется в таком случае тяжким бременем. Но существует серьезное подозрение, что и в этот раз политические расклады не утешат грузинского политика. Несмотря на то, что он в своих дальнейших заявлениях будет призывать к перезагрузки парламента.

Также не стоит забывать, что политпроект "Волна", который возглавляет Давид Сакварелидзе, в последнее время захирел. Поговаривают, что главной причиной этого стала нехватка средств. Из-за этого приостановился процесс развития региональных структур, которыми, по данным СМИ, в частности, занимался помощник экс-нардепа Егора Фирсова Алексей Митасов. Существуют и некоторые шероховатости в отношениях между "Волной" и "Народным контролем Дмитрия Добродомова. Последний должен был закрыть ячейки на Западной Украине. Но не исключено, что в конце концов он может отказаться от союза с Сакварелидзе (считай, Саакашвили).

Главная проблема губернатора-отставника заключается в огромном количестве оппозиционеров, конкуренция между которыми идет не на жизнь, а на смерть. Поэтому едва ли не единственный способ усилиться для грузинского "реформатора" заключается в объединении с другими политическими игроками. Здесь стоит вспомнить, что 19 ноября планируется съезд "Демальянса". В этом проекте сейчас тоже размышляют над союзом с командой Саакашвили. Причем не от хорошей жизни. Дело в том, что потенциальные лидеры проекта – Сергей Лещенко и Светлана Залищук – "зашкварились" со своими дорогими квартирами в центре Киева. А других знаменосцев в них не просматривается.

О данной идее уже публично заявил Сергей Лещенко. "Отдельно партия Саакашвили "Волна" и наш "ДемАльянс" - это путь в никуда, если два эти объединения будут работать в одиночку. Только путем их объединения мы можем достичь успеха", - сказал нардеп одном из СМИ. В таком случае до недавнего времени глава Одесской области может рассчитывать на то, чтобы стать неформальным лидером проекта. Председателем партии его вряд ли изберут – в "Демаяльнсе" задекларировали другой подход к партстроительству. Впрочем, это не будет мешать Саакашвили рассчитывать на главного спикера проекта "антикоррупционеров".

С другой стороны, чтобы там не рассказывал Мишка-одессит о том, как ему мешали проводить реформы в Одесской области, и провластные политики, и политики оппозиционного лагеря будут критиковать его работу на посту губернатора. И здесь Саакашвили должен понимать: жесткая правда в том, что на своей должности он действительно ничего не сделал и, по большому счету, ему не о чем отчитываться.

Куда правду деть, несмотря на популистские тезисы вроде"мне мешали", Саакашвили уходит с негативом. Он – единственный руководитель региона, который получил от президента полный карт-бланш. Вся властная вертикаль на Одесчине была его. Но силовой блок во главе с Сакварелидзе прокурором и председателем областной полиции Гиорги Лорткипанидзе так и не показал никаких результатов: высокий уровень преступности никуда не делся, коррупционеры. Заместители губернатора Саша Боровик и Мария Гайдар, кроме скандалов, тоже особо ничем не запомнились. Не стоит забывать и о провале субсидийной политики в Одесской области, которая заняла последнее место по количеству заявок на получение государственной поддержки.

Теперь мы услышим от Саакашвили 1001 причину необходимости проведения перевыборов парламента. Но и здесь он может напороться на общественный негатив. О необходимости выборов сейчас громко говорят только две политсилы в Украине – "Батькивщина" во главе с Юлией Тимошенко и "Оппозиционный блок". То есть политсилы, которые при необходимости противники перезагрузки могут связать с "рукой Москвы". И тут будет вопрос к Саакашвили: готов ли он стать "третьим лишним".

Остается еще один важный вопрос: кто в такой ситуации будет давать деньги Саакашвили? В СМИ неоднократно писали о неформальном "пуле" олигархов, которых связывали с ним – Кауфман и Грановский, а также экс-россиянин Константин Григоришин. Пока Саакашвили был на посту губернатора, деньги на собственный проект давать ему, видимо, им было не с руки. А вот в оппозиции он, как один из наиболее выдающихся политиков-популистов на постсоветском пространстве, может рассчитывать на поддержку олигархов. В таком случае "революционные" заявления Саакашвили будут иметь продолжение и будут направлены на дальнейшее расшатывание ситуации. Интересно, где у Саакашвили заканчиваются властные амбиции, и где начинается украинский патриотизм?

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...