Власть

Ходорковского посадили, потому что он хотел стать премьер-министром России, - СМИ

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин утверждает, что уголовные дела против ЮКОСа возбудили за амбиции Михаила Ходорковского изменить конституцию России и возглавить правительство

21 сентября 2015, 21:38

Аудиозапись разговора попала в Интернет и его опубликовал депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, передает depo.ua со ссылкой на Дождь.

Меркушин на тот момент был главой Мордовии, с властью которой нефтетрейдеры ЮКОСа заключили инвестиционное соглашение, чтобы пользоваться льготой по уплате налогов. Кроме того, на территории республики было зарегистрировано шесть офшоров ЮКОСа, которые фигурируют в уголовном деле.

По словам Меркушина, ЮКОС планировал собрать в Государственной думе конституционное большинство, изменить Конституцию и сделать главу компании премьер-министром. При этом самарский губернатор не называет фамилию Ходорковского, а называет "олигархом" и человеком, которому "с такой фамилией избраться президентом было невозможно".

"Конституционное большинство. На следующий номер вносятся изменения в Конституцию. И делается как в Украине - из президентской республики в парламентскую. Власть президента мизерная, основные функции переходят премьеру, председателю правительства, в Украине было также, и парламент утверждает этого премьера. Понятно, что с такой фамилией избраться президентом было невозможно, а если конституционное большинство есть, конституцию изменили, и за выбранного кандидата проголосовали за премьера, премьер становится первым лицом государства", - пояснил глава региона.

По словам Меркушина, ЮКОС вложил много денег в предвыборную кампанию, чтобы провести своих депутатов в Думу, однако Путин и его команда быстро опомнились.

Сам Михаил Ходорковский отказался комментировать заявления Меркушина.

Больше международных мира читайте в рубрике Мир.depo.ua.

Loading...
Loading...