Власть

Харьковские депутаты требуют референдум и российские каналы

Харьковский горсовет принял обращение к харьковчанам и депутатам Верховной Рады в связи с социально-политической ситуацией в стране

23 апреля 2014, 14:03

Харьковские депутаты требуют референдум и российские каналы

Об этом сообщает Status quo. 

По его информации, в обращении к харьковчанам подчеркнуто, что Харьков - это неотъемлемая частьУкраины.

"Нам не нужны потрясения, и мы не поддерживаем агрессию", - заявили депутаты. Также в обращении поддержана идея децентрализации власти и увеличения ресурсов для развития региона, содержится призыв к миру, единству и патриотизму.

От Верховной Рады депутаты потребовали принять закон о местном референдуме, попросили обеспечить трансляцию российских каналов, отменить реформу здравоохранения и подчеркнули важность проведения админреформы с децентрализацией власти.

Городской голова Харькова Геннадий Кернес зачитал на сессии обращение движения "Юго-Восток" с рядом требований, среди которых - проведение 11 мая референдума о федерализации, предоставление представителям протестующих эфирного времени на местном телевидении, предоставление им помещения в центре города, отмена запрета на проведение акций протеста.

Во время сессии горсовета в Харькове были закрыты ближайшие станции метро "Советская" и "Исторический музей". Работники метро объясняли это техническими причинами. Кернес заявил, что станции закрывали в целях безопасности.

В Харькове прошли два митинга: в поддержку единства Украины и с требованием проведения референдума и освобождения задержанных пророссийских активистов, которых митингующие называют политическими заключенными. Митингующих разделял кордон милиции.

Отметим, что, по свидетельству очевидцев, в патриотическом митинге принимали участие бюджетники. Журналист Вячеслав Мавричев на своей странице в Facebook написал: «Да, сегодня под горсоветом стояли люди с флагами Украины. И с глазами, полными ненависти. Молча, но проклиная всех. Снова учителя. Снова работники детсадов. Когда-то они держали эти же удочки, только натягивали на них тряпки «Партии Регионов». И также дружно отворачивались от камер. И так же что-то возмущенно шипели себе под нос. Мне их не жалко. Но меня бесит, когда их называют "патриотами".

Loading...
Loading...