Власть

Гройсман повышает соцстандарты на 10%, снимает налог с пенсий, но повышает тарифы на газ

Сегодня премьер-министр Владимир Гройсман открыл заседание правительства, на котором рассматривается вопрос повышения тарифов на газ и повышение соцстандартов

27 апреля 2016, 11:28

Гройсман повышает соцстандарты на 10%, снимает налог с пенсий, но повышает тарифы на газ

С 1 мая для большой части потребителей тарифы на газ снизятся

По словам премьера, для трех миллионов потребителей, а это около восьми миллионов людей, цена на газ будет снижена.

"Вместо 7200 грн. они будут платить 6870 грн. за тысячу кубов, ведь цена формируется исходя из цены на европейских хабах, в среднем 160$ плюс транспортировка, получается 185$", - отметил Гройсман.

Богатый должен платить. Тот, кто не может платить – получит помощь от государства

По словам Гройсмана, каждый, кто нуждается в субсидии – ее получит. "Государство будет заботиться о всех тех, кто сегодня нуждается в помощи. Богатый должен платить. Тот, кто не имеет больших доходов – получит помощь от государства", - отметил премьер.

До начала отопительного сезона государство повысит социальные стандарты

"В ноябре мы повысим социальные стандарты не на 6, а на 10%.", - заявил глава правительства.

"До начала отопительного сезона доработаем возможные компенсаторы и предложим их населению", - добавил Гройсман.

Гройсман пообещал отменить налог на пенсии

По его словам, в ближайшее время государство отменит налог на пенсии.

"Налог на пенсии должен быть отменен",- сказал Гройсман.

Правительство не планирует больше повышать цены на газ для населения

Гройсман отметил, что поднятие тарифов на газ является болезненным решением, но это необходимость.

"Я надеюсь, что сегодня мы в этом вопросе поставим точку. И это будет последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства. Много лет на этой теме спекулировали, для нас важно, чтобы мы были прозрачными и открытыми. Это все соответствует взятым на себя обязательствам перед МВФ", - сказал Гройсман.

Правительство введет единую цену на газ для всех потребителей

"У нас будет одна единая цена для всех потребителей. Раньше у нас было три разных цены на газ и именно это было одной из главных причин для коррупции и злоупотреблений. Единственная цена – это серьезный удар по олигархическим группам, которые использовали различные цены для незаконного обогащения", - заявил премьер.

Также Гройсман объявил, что правительство начинает борьбу с коррупционными схемами на газовом рынке, "и вся политика правительства направлена на то, чтобы газовая сфера вышла из тени".

Кабинет министров разрывает газовый контракт 2009 года, заключенный Юлией Тимошенко

"Мы сегодня разрываем фактически кабальный контракт Тимошенко, согласно которому цена газа устанавливалась на базовом уровне 450 долларов за тысячу кубометров", - заявил премьер.

По его словам, даже со всеми возможными скидками сейчас цена на газ для Украины, согласно контракту Тимошенко, была бы не меньше 300 долларов. Плюс транспортировка и налоги – мы бы имели цену не меньше 10,5 тысяч грн.

В течение года миллион домохозяйств в Украине должны быть оборудованы газовыми счетчиками

"За этот год миллион домохозяйств были оборудованы счетчиками на газ. Каждый человек должен понимать, за что он платит", - отметил Гросман.

Цена на газ украинского производства не может быть низкой

По его словам, цена на газ формируется не только в момент выкачки газа, а благодаря огромным капитальным вложениям в разведку и технологии.

"Если мы сейчас не будем платить реальную цену за украинский газ – у нас резко начнет сокращаться собственная добыча. И за 7-8 лет мы можем потерять две трети собственной добычи, а значит мы снова будем вынуждены садиться на российскую газовую иглу. Все те, кто говорит о низкой цене на украинский газ – работают на тех, кто борется против украинской газовой независимости (на россиян)", - отметил Гройсман.

Также он добавил, что долгое время цена государственного газа Укргаздобычи была занижена (1590 грн). "Получалось так, что негосударственные компании, которые работают в Украине продают газ по рыночной цене, а государство работает по заниженной цене. Сейчас цены Укргаздобычи выровняли. Но надо понимать, что 50% этой цены сразу идут в госбюджет, как рентные платежи (эти деньги являются основой для выплат пенсий), а еще четверть будет уходить на разработку новых месторождений и закупку новых технологий. То есть, если цена будет установлена на уровне 6000 грн, 3000 грн с каждого кубометра будут идти в госбюджет, а еще 1500 грн – на геологоразведку и поиск и разработку новых месторождений", - заявил Гройсман.

В коррупционных газовых схемах будет поставлена точка

"Мы принимаем непростое решение – сейчас определенные популисты начнут говорить, что катастрофа, все будет плохо, но я верю, что мы принимаем государственническое решение. Мы поставим точку в коррупционных схемах на рынке газа и наведем порядок", - отметил премьер.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...