Власть

Гриценко идет на выборы с «тушкой» и ресторатором

На одну именную партию стало больше: помимо «Блока Петра Порошенко», «Радикальной партии Ляшко» в избирательных бюллетенях граждане увидят еще и партию «Гражданская позиция (Анатолий Гриценко)»

08 сентября 2014, 08:00

Несмотря на то, что «Гражданская позиция» оказалась первой политсилой, опубликовавшей свои избирательные списки, ее воскресный съезд прошел практически незаметно. Дело в том, что об объединении партии Анатолия Гриценко и «Демократического альянса» сообщили в пятницу. А других «интересностей» ожидать не приходилось.

Нельзя же назвать сенсацией переименование партии «под» лидера. Скорее, это уже становится определенной тенденцией этих выборов. Сам Гриценко начал оправдываться: мол, все это делается из-за грязных пиар-технологий. «Если в названии партии не будет «Анатолия Гриценко», то, кроме «Гражданской позиции», в списке будет «Общественная позиция», «Гражданская инициатива», «Гражданская платформа» и еще штук 15 «гражданских» для того, чтобы нас в парламенте не увидеть», - обратился Гриценко к делегатам. Делегаты были не против...

Также никто не был против предложенного избирательного списка. В первой пятерке, помимо «портрета», все остальные места заняли «демальянсовцы» во главе с лидером партии Василием Гацько. При этом Анатолий Степанович несколько раз, как мантру, с трибуны повторял, что ему удалось создать список «без обязательств», а информация о финансировании партии Фирташем-Левочкиным и даже Коломойским - это все происки врагов.

Гриценко и Гацько - два "Г"

Стоит признаться, что практически все места в списке занимали заведомо несамостоятельные фигуры. На общей массе силовиков средней руки, журналистов и медиков знакомыми широким массам оказались лишь считанные фамилии. Так, №7 получил депутат пяти созывов Тарас Стецькив, который уже, вероятно, сам сбился со счету какой партией является для него «Гражданская позиция».

Тарас Стецькив (по центру) - опытный участник съездов. За свою политическую карьеру он поучаствовал в десятках аналогичных собраний

Десятое место занял ближайший соратник Анатолия Гриценко, нынешний нардеп, «тушка» 2013 года разлива Олег Канивец, являющийся к тому же главой избирательного штаба. №12 также получил нынешний нардеп от «Батькивщины», бывший соратник Эдуарда Гурвица, ресторатор, глава Одесской городской ячейки партии - Леонид Макул, которого называют одним из спонсоров партии. Место №14 в списке занял бывший заместитель главы Секретариата Президента времен Виктора Ющенко - Игорь Пукшин, который во время своего выступления заявил, что вообще-то он давно завязал с политикой и занимается юриспруденцией, но Гриценко его переубедил, что надо идти в парламент. Хотя стоит отметить, что не так давно - на парламентских выборах 2012 года - Пукшин активно участвовал в выборах. И даже занял третье место на округе №125 во Львовской области.    

Делегаты голосуют синхронно

Интересно было услышать заявления об амбициях партии, которая на данный момент лишь условно может рассчитывать на проход в Верховную Раду. В своем практически непрекращающемся монологе Анатолий Гриценко уже предрек своей политсиле место в парламенте. «Результаты последних соцопросов показывают, что «Гражданская позиция» занимает третье место в рейтинге на парламентских выборах. №3 по итогам выборов - это наше место», - безапелляционно заявил бывший «первый непроходной», сославшись на закрытую социологию. Тем не менее, судя по лицам однопартийцев, такая уверенность была не у всех.

Когда же глава избирательного штаба, нардеп-«тушка» Олег Канивец заявил о том, что на парламентских выборах реально получить более 10%, делегаты окончательно приуныли.

Loading...
Loading...