Власть

Грицак рассказал о своей должности в СБУ во время Майдана

Глава СБУ Василий Грицак в ноябре 2013 года, перед началом Революции Достоинства, планировал уволиться из рядов спецслужбы

22 июня 2016, 11:15

Об этом он рассказал в интервью Ліга.net.

"15 ноября 2013-го года я устал находиться «в распоряжении» (сотрудник не занимает никаких должностей, не получает зарплату, но формально остается служащим СБУ, - ред.), написал рапорт на увольнение. На меня давили, чтобы я ушел. Я сказал: хорошо, увольняйте меня, я не буду восстанавливаться по суду и так далее — увольняйте. Но без моего рапорта, потому что я ничего не нарушил. К тому времени у меня было три ордена, медаль за мужество и отвагу - за каждый из которых я могу рассказать, за что я их получил. Но когда ситуация в стране зашла слишком далеко — я написал рапорт. Побили студентов. Началась горячая фаза Майдана", - рассказал Грицак.

Однако впоследствии его попросили остаться в СБУ, чтобы не допустить кровопролития.

"Мой рапорт на увольнение в СБУ пролежал три месяца. Когда ситуация во время протестов на Майдане зашло в тупик, один из руководителей подразделений Службы пригласил меня и сказал: ситуация заходит в тупик, нужны специалисты, которые могут дать совет. Я спросил: что вы хотите от меня? Мне сказали, что нужна коммуникация с другой стороной. Все понимали, что все идет к крови. Я ответил, что готов помочь не допустить кровопролития", - вспоминает Грицак.

Он отметил, что у него уже был на тот момент опыт работы в условиях революции.

"У меня был опыт Оранжевой революции 2004 года, которая коснулась меня напрямую. Мы тогда не позволили пролиться крови. Это, конечно, не моя заслуга, а всей Службы. Но у меня был опыт и ради страны я откликнулся, сказал, что на конструктив готов работать. Со мной никто не проводил собеседований. Я не видел Якименко (ныне - беглый экс-председатель СБУ - ред.) - он даже не знал, как я выгляжу.

За неделю до расстрелов на Майдане меня оформили офицером по особым поручениям. Ситуация на Майдане уже напоминала клинч. Я давал свои предложения о том, как наладить диалог и не допустить крови", - рассказал глава СБУ.

Однако он подчеркнул, что не имеет никакого отношения к "антитеррористической операции" на Майдане.

"Готов ответить перед кем угодно: ни к плану Бумеранг (АТО по разгону Майдана, - ред.), ни к каким-либо другим вещам я не имел отношения. Все мои предложения были направлены на то, как выйти из уже далеко не политического кризиса. Но здравый смысл, к сожалению, не победил", - сказал Грицак.

"Я общался с парнями из Правого сектора, Самообороны и афганцами. С другой стороны я общался с оперативными подразделениями СБУ, общался с Альфой. Я их всех знаю — с обеих сторон. И потому мне легко было находить общий язык и с теми, и с другими", - отметил он.

"Начальник Альфы Александр Устименко, которого вы лично знаете, тогда возглавлял первое боевое управление. Я говорил ему: Саша, не допусти кровопролития. Никто потом вас не защитит — ни вас, ни оперов. Тут стоит миллион украинских патриотов. Перспектив у этой власти нет. Саша ответил: да, я понимаю. И мне кажется, что это тоже сыграло какую-то роль. Когда случилось непоправимое, когда погибли парни из Небесной сотни, и потом, когда началась российско-украинская война в Донбассе, позднее, когда я был назначен первым заместителем председателя Службы безопасности Украины - начальником АТЦ мне было легко построить отношения с нашими парнями из Альфы", - вспоминает Грицак.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...