Власть

Гремучая смесь списка Ляшко: люди Черновецкого, Хорошковского и Хмельницкого

Стал известен предвыборный список Радикальной партии Украины Олега Ляшко. Тут можно встретить самых неожиданных людей

26 сентября 2014, 11:00

Об этом сообщает Лига, передает ДеПо.

Первая пятерка: удалось заполучить комбата «Айдара» и активиста Майдана

№1. Олег Ляшко. Лидер Радикальной партии, единственный народный депутат в списке. Самый скандальный политик наших дней, успевший за несколько лет побыть одним из спикеров партии Тимошенко, засветиться в архивном сексуальном скандале, неоднократно подраться и быть битым в Верховной Раде, заработать репутацию хулигана, популиста и защитника обездоленных одновременно, а также вступить в прямую конфронтацию с днепропетровским миллиардером Игорем Коломойским и его командой.

№2. Андрей Лозовый. Заместитель Ляшко по Радикальной партии. Депутат Киевсовета. На публике явно копирует стиль поведения партийного босса - он громогласный, безапелляционный и скандальный. В большой политике запомнился прежде всего участием в парламентских выборах-2012 в качестве единого кандидата от «Батькивщины», УДАРа и «Свободы» на скандальном обуховском округе в Киевской области.

№3. Сергей Мельничук. Боевой командир известного добровольческого батальона Минобороны «Айдар», сражавшийся в зоне АТО с первых дней российской агрессии. Участие бойцов АТО и особенно комбатов в списках партий - тренд нынешних выборов. Однако баллотирование боевого командира «Айдара» в списке медийного воина Ляшко стало для многих неожиданностью.

№4. Злата Огневич. Певица, участница Евровидения-2013 от Украины, коренная крымчанка. После аннексии полуострова Россией отказалась от формального статуса «рекламное лицо Крыма» и начала выступать с концертами для украинских бойцов. Появление Огневич в первой пятерке своего списка Ляшко прокомментировал так: «Я понимаю, что в представлении людей парламентарий - это мордастый, пузатый, старый, больной и глупый. А я хочу, чтобы в парламенте были молодые, умные, красивые».

№5. Артем Запотоцкий. Юрист, получивший ранение на Майдане и с тех пор прикованный к инвалидному креслу. О нем известно то, что на Майдане во время обстрела пули раздробили Артему позвоночник. Для лечения в израильской клинике, после которого в Украину он вернулся только в июле, волонтеры собрали для Запотоцкого $140 тысяч.

Первые вопросы

№6. Игорь Попов. Политолог с богатой трудовой биографией. Экс-замглавы Администрации президента во времена Ющенко, один из лидеров партии «Единый Центр» Виктора Балоги, работавший также в АП времен Януковича. Экс-первый замглавы Национального агентства Украины по вопросам государственной службы, бывший глава Комитета избирателей Украины. Во время Майдана Попов призывал оппозицию перейти в формат «параллельного правительства» и «круглых столов» с Януковичем. «У оппозиции проблемы - они не создали ни одной нормальной инициативы. Оптимальным вариантом для оппозиции было бы создание параллельного правительства и обнародование программы. Это был бы перехват инициативы оппозицией, и по возвращению Януковича (из Китая, - ред.) они могли бы снова рассчитывать на формат «круглого стола», - говорил Попов в декабре 2013-го.

№7. Артем Витко. Еще один комбат. Командир добровольческого батальона «Луганск-1», созданного на базе МВД в июле этого года.

№8. Денис Силантьев. Спортсмен, олимпийский призер по плаванью, многократный призер чемпионатов мира и Европы. Еще одна медийная персона в списке. Опыт избирательных кампаний у Силантьева имеется - в 2012 году он баллотировался в Верховную Раду как самовыдвиженец по округу в киевской Оболони, но сокрушительно проиграл. О политических взглядах чемпиона известно немного, скорее всего, определенных убеждений у него нет. Об этом можно судить по его неоднократному участию в пропагандо-спортивных мероприятиях под эгидой Партии регионов в недавнем прошлом.

№9. Игорь Мосийчук. Депутат Киевсовета от Радикальной партии, отсидевший. Активист националистического объединения «Патриот Украины», фигурант дела о «васильковских террористах» - отсидел в СИЗО 2,5 года. Как и все канонические партийцы Ляшко, Мосийчук прославился скандальным характером. Последняя его публичная выходка - обещание «набить морду» Виталию Кличко за то, что мэр Киева не позволил депутату Киевсовета Мосийчуку находиться в зале заседаний в камуфляже.

№10. Елена Кошелева. Волонтер Харьковского военного госпиталя. Это все, что можно узнать пока о кандидате, замыкающем первую десятку партии Ляшко.

Люди в тени: жена Корчинского, чиновник Балоги, миллионеры и перебежчики

№11. Виктор Галасюк. В недавнем прошлом числился президентом технопарка Bionic Hill. За этим названием кроется проект застройки территории 150 гектаров Беличанского леса, на месте которого, согласно официальному сайту Bionic Hill, планировали построить «современный научный городок в Святошинском районе Киева, в котором будут работать ведущие международные и украинские компании в сфере ІТ, биотехнологий и энергосбережения». Строить Bionic Hill, проект которого ныне заморожен решением Киевсовета, должен был холдинг UDP Василия Хмельницкого.

№12. Валерий Вощевский. Его сложно назвать новым политиком. Экс-глава Госслужбы автомобильных дорог Украины. Опытный аппаратчик, в прошлом работавший с Леонидом Кучмой, Валерием Хорошковским. Высокопоставленный чиновник времен Януковича.

Лучше всего о Вощевском говорит его послужной список: 2002-2003 - заместитель руководителя Главного управления по вопросам внутренней политики Администрации президента Кучмы; 2003-2005 - первый заместитель министра экономики и по вопросам европейской интеграции Украины Валерия Хорошковского (отвечал за связи с Верховной Радой); 2005-2006 и 2008-2010 - глава правления ОАО «ГАК «Автомобильные дороги Украины».

С 2000 года Вощевский возглавлял Украинскую селянскую демократическую партию. В парламентских выборах 2002 года партия принимала участие в составе «Команды озимого поколения» Хорошковского, в 2006-м - в составе Народного блока Литвина.

№13. Андрей Артеменко. Экс-депутат Киевсовета. Как и Ляшко, бывший член команды Тимошенко. Возглавлял фракцию БЮТ в 2006 году, позднее оказался в команде Леонида Черновецкого. До этого был известен как советник мэра Киева Александра Омельченко и президент футбольного клуба ЦСКА (Киев), прекратившего ныне свое существование. Перед тем, как оказаться в команде Ляшко, Артеменко сотрудничал с Правым сектором, в котором, по данным СМИ, отвечал за финансы организации. Артеменко имеет за плечами отсидку в 2,5 года по обвинению в хищении средств футбольного клуба Минобороны ЦСКА (Киев). Дело касалось махинаций с деньгами, полученными от футбольных трансферов. В 2004 году Артеменко освободили по представлению прокурора Киева на поруки народных депутатов. Прокурора Киева звали Ренат Кузьмин, среди депутатов-поручителей были Михаил Добкин и Андрей Веревский.

№14. Олег Куприенко. Глава черниговской областной организации Радикальной партии - места проживания базового электората Ляшко. Адвокат по профессии.

№15. Валерий Тарасюк. Член Национальной комиссии по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), совмещающий работу в комиссии с постом директора департамента судебной работы Министерства юстиции, помощника министра. На сайте Минюста можно найти декларацию Тарасюка за 2013 год, из которой следует, что общая сумма его дохода составила 4 448 714 грн. А также известно, что живет Тарасюк в доме площадью 340,5 квадратных метров, владеет земельным участком в 1482 квадрата и тремя квартирами поменьше. Тарасюк также задекларировал Lexus LS 460 2012 года выпуска на себя и два автомобиля на членов семьи, состоящей из жены и 11-летнего сына. На родных записаны Infinity EX35 2008 года и BMW 325 2006-го.

№16. Алексей Кириченко. Депутат Киевсовета от Радикальной партии. Попал в депутаты благодаря тому, что №1 списка - Олег Ляшко - отказался от киевского мандата в пользу работы в парламенте. Кириченко - помощник-консультант народного депутата Ляшко и начальник отдела продаж в строительной компании ООО «Инг ЛСК-Строй».

№17. Сергей Рыбалка. Экс-замминистра природных ресурсов. Днепропетровский бизнесмен, совладелец одного из крупнейших производителей снэков S.I. Group, который включает в себя торговые марки «SEMKI», «Флинт» и «Морские». По данным расследования программы «Гроші» на телеканале 1+1, Рыбалке приписывают сотрудничестве с российской разведгруппой на территории Днепропетровской области. Впрочем, это вполне может оказаться «вбросом», учитывая взаимную антипатию владельца телеканала Коломойского и партийного босса Рыбалки Олега Ляшко.

№18. Сергей Скуратовский. Депутат Киевского областного совета от партии «Батькивщина», экс-член партии «Фронт змін» Арсения Яценюка, бизнесмен-строитель (которых привычней называть застройщиками). Возможно, один из спонсоров партии Ляшко. Вместе с Ляшко был замечен впервые во время торжественного вручения квартиры 20-летнему солдату, воевавшему в зоне АТО и вернувшемуся оттуда без ноги.

№19. Оксана Корчинская. Жена одиозного Дмитрия Корчинского - лидера партии «Братство», идеолога массовых беспорядков и талантливого провокатора, которого даже обвиняли в организации провокаций на Банковой 1 декабря 2013 года. На днях представители батальона «Шахтерск» обвинили Корчинского в похищении мирных людей в Бердянском районе Запорожской области. В узких кругах Оксана Корчинская известна, как продюсер и менеджер видеорекламы.

№20. Марк Гресь. Сценарист, телеведущий, политтехнолог. В марте этого года заявил следующее: «В 1991 году ваш покорный слуга голосовал против независимости Украины. В 2004 году я, в силу возможностей, препятствовал разрастанию Оранжевой революции и радовался ее поражению. В 2010-м я отдал свой голос кандидату в президенты Виктору Януковичу. А в декабре 2013-го я уже дышал слезоточивым газом на Банковой. Ну, а в январе 2014-го далеко не молодой журналист, как мальчик, ковырялся в брусчатке и метал каменья на Грушевского и Институтской. Что за метаморфозы?». О своем лидере Ляшко Гресь сказал так: «Он единственный из политиков, чьи недостатки являются его личными недостатками, а не требованиями холопьего обслуживания банковских счетов. Он единственный из политиков, кому я еще верю. Если президент Ляшко меня обманет, я его убью».

№21. Юрий Чижмарь. Чиновник с богатой биографией и непростой судьбой. Член разветвленной команды Виктора Балоги. Экс-замглавы Киевской ОГА (2010-2011); губернатор Тернопольской области (2007-2010); руководитель службы главы Секретариата президента Украины Виктора Балоги (2006-2007); сотрудник МЧС Украины (2006); и.о. руководителя, руководитель аппарата Закарпатской облгосадминистрации (2005-2006).

В феврале 2011 года Чижмаря облили кислотой. С ожогами 6% лица второй-третьей степени его забрали в Ожоговый центр, очень пострадали глаза, существовала угроза потери зрения, но обошлось.

№22. Александр Юраков. Официальный сайт кандидата говорит о нем так: основатель общественного движения «Мы разом», депутат Киево-Святошинского районного совета, предприниматель, эксперт в транспортной сфере.

Куда более интересным является то, что Юраков еще недавно был совладельцем телеканала UBR, который позднее продал холдингу «Вести». А также то, что еще в 2012 году Юраков был в партии УДАР и даже баллотировался в народные депутаты по мажоритарному округу в Киевской области, но проиграл. После этого покинул ряды соратников Кличко и вот, оказалось, стал «радикалом». Кроме этого, Юраков является директором ООО «Універсальна транспортно-машинобудівна группа».

№23. Игорь Криворучко. Ротный батальона «Азов». Как известно, командир «Азова» Андрей Билецкий примкнул на выборах к команде Яценюка-Турчинова «Народный фронт», однако потом пошел как самовыдвиженец по округу на Оболони.

№ 24. Денис Русак. Бывший заместитель Александра Мороза в Социалистической партии Украины.

Среди занимательных персонажей, находящихся на грани проходного барьера, стоит назвать №28 - Константина Кондакова. Это известный в Украине биржевой трейдер, основатель дилингового центра (критики утверждают - пирамиды) «FOREX MMCIS group». Кондаков - миллионер. По его же словам, миллионное состояние он заработал на предоставлении консалтинговых услуг. В 2011 году утверждал, что политика его разочаровала, и он этим делом больше не занимается (в 2006 году баллотировался на пост мэра Мелитополя, но проиграл). Также стоит упомянуть адвоката Виктора Смалия (№40 в списке) - защищавшего активиста «Дорожного контроля» Андрея Дзиндзю. Смалий известен тем, что в конце прошлого года просидел три месяца в СИЗО. Осада Шевченковского суда тысячами демонстрантов, не позволявшими вывезти в СИЗО Дзиндзю, была одним из заметных эпизодов мирной фазы Майдана.

 

Loading...
Loading...