Власть

ГПУ открыла дела против судей и прокуроров, которые засудили Савченко

Генеральная прокуратура Украины открыла два уголовных производства против судей и прокуроров, которые непосредственно причастны к незаконному заключению украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко

23 марта 2016, 11:26

Об этом во время брифинга заявил прокурор ГПУ Владислав Куценко, сообщает depo.ua.

"Я думаю вчерашнее решение судов России возмутило весь мир, сообщество, западных партнеров и любого человека, который разбирается в законах. Мгновенно вчера в Единый реестр досудебных судебных расследований были внесены два производства", - заявил он.

Так, дело за ч. 2 ст. 375 Уголовного кодекса Украины в отношении судей Леонида Степаненко, Евгения Черныша и Али Халбулаева, которые вынесли заведомо неправосудные решения.

Кроме того, за ч. 2 ст. 372 УК ГПУ намерена осудить прокуроров Павла Филипчука, Дмитрия Юношева и Владислава Кузнецова.

Куценко добавил, что уже составлены и подписаны уведомления о подозрении каждому из этих судей и прокуроров.

"Наши дальнейшие действия: мы готовим международное поручение и направим эти подозрения  России, вручим их указанным лицами. И намерены допросить их с теми вопросами, которые поставили наши прокуроры. Дальше у России два варианта – либо выполнить международное поручение и своих судей и прокуроров ознакомить с подозрениями, вручить их. Если же будет отказ, а мы прогнозируем именно отказ, потом мы будем обращаться в Интерпол, чтобы начать процедуру заочного осуждения", - уточнил прокурор ГПУ.

По словам Куценко, после приговора украинского суда указанные лица будут разыскиваться для отбывания наказания.

Напомним, что 22 марта Донецкий суд Ростовской области признал Савченко виновной в убийстве российских журналистов и незаконном пересечении российско-украинской границы и присудил ей наказание в виде 22 лет лишения свободы. Полтора года пребывания в российском СИЗО учтены в этот срок. Российская фемида признала лишь, что украинка не подсудна по обвинению об обстреле мирных жителей Луганщины.

Справка. Украинский штурман Надежда Савченко после месяца боев в батальоне "Айдар" летом 2014 года попала в плен к боевикам под городом Счастье на Луганщине. Затем она была незаконно доставлена на Россию. Ее обвиняют в убийстве (корректировке огня) российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина на Востоке Украины и незаконном пересечении российской границы. Российские прокуроры требуют для украинки 23 года тюрьмы в колонии общего режима.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...