Власть

ГПУ повторно попросит Испанию выдать Колобова

Генпрокуратура Украины ждет официальный ответ испанских правоохранителей об экстрадиции экс-министра финансов Юрия Колобова и собирается повторно направить в Испанию соответствующий запрос с обновленным пакетом документов

28 января 2016, 10:27

Об этом сообщил начальник Управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, комментируя  решение Национальной судебной палаты Испании относительно невыдачи бывшего министра за недостаточное расследование дела в Украине, передает depo.ua со ссылкой на "Укринформ".

"Мы направили пакет документов, который предусмотрен международными договорами: уведомление о подозрении, документы об аресте и ходатайство об экстрадиции Колобова. Других документов испанская сторона не требовала. Само дело ими рассматривалось с марта месяца. За 10 месяцев следствие продвинулось в сборе доказательств, но правоохранители Испании не просили предоставить дополнительные доказательства", - сказал Горбатюк.

По его словам, испанские правоохранители также не ответили на запрос ГПУ о причинах задержки экстрадиции Колобова.

"Мы направили запрос, что длительное время нет ответа на ходатайство об экстрадиции, и просили сообщить, как развивается дело, что от нас нужно. Ответа нет. Это, к сожалению, происходит неоднократно в практике международно-правового сотрудничества. Мы можем только ждать, а не кричать и бить в барабаны, они нас игнорируют", - отметил следователь.

По словам Горбатюка, украинское следствие повторно направит пакет документов в Испанию после получения официального ответа об отказе в экстрадиции Колобова.

"На наше ходатайство об экстрадиции они обязательно окажут свое решение. Мы посмотрим, чего им не хватает, и направляем запрос повторно", - пообещал начальник Управления спецрасследований ГПУ.

Напомним, что Колобов, как и экс-президент-беглец Виктор Янукович, в частности, подозревается в причастности к хищению средств при продаже "Укртелекома".

По версии следствия, Колобов совместно с другими украинскими чиновниками организовал и обеспечил выпуск облигаций внешнего госзайма на $3 млрд с помощью Фонда национального благосостояния России.

Колобов был задержан в марте 2015 года в Испании. ГПУ подала запрос на его экстрадицию.

Впоследствии Генеральная прокуратура Украины предотвратила освобождение из-под стражи в Испании Колобова из-за поддельного письма, которое предоставили его адвокаты.

В конце января адвокаты Колобова сообщили, что испанский суд отказал Украине в экстрадиции экс-министра.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...