ГПУ погнала в суд экс-чина милиции Киева за разгон Майдана и бойню на Банковой

Департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины 4 января направил в Печерский районный суд Киева обвинительный акт относительно экс-руководителя Управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в Киеве за преступления во время Евромайдана

Его обвиняют в препятствовании митингам и собраниям 30 ноября 2013 года и исполнении незаконного приказа по силовому освобождению Майдана Независимости от участников акции протеста и предоставление этого приказа исполнителям - бойцам спецподразделения "Беркут", из-за чего телесные повреждения получили более 80 митингующих, сообщает Depo.ua со ссылкой на пресс-службу ГПУ.

Кроме того, ему инкриминируется предоставление приказа 1 декабря 2013 на ул. Банковой в г. Киеве, на выполнение указаний руководства, заведомо незаконного приказа подконтрольным сотрудникам спецподразделения "Беркут" и военнослужащих внутренних войск МВД Украины на применение с целью препятствования проведению митингов и собраний физической силы и специальных средств к участникам акции протеста и журналистам, в результате чего были причинены телесные повреждения более 29 митингующим и 22 представителям СМИ, что повлекло тяжкие последствия, а также ненадлежащее исполнение своих обязанностей, по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 4 ст. 41, ч. 3 ст. 365 ч. 1 ст. 171, ч. 4 ст. 41, ст. 340, 1 ч. ч. и 2 ст. 367 УК Украины.

Кроме того, по событиям 01 декабря 2013 руководителю управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в Киеве инкриминируется ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, что проявилось в негарантировании безопасности правоохранителей, в частности непредоставление средств защиты, в результате чего получили телесные повреждения 26 бойцов внутренних войск и патрульно-постовой службы.

В ГПУ напомнили, что по результатам расследования событий, произошедших 01 декабря 2013 на ул. Банковой в Киеве, за организацию разгона протестующих и применение к ним насилия сообщено о подозрении пятерым лицам из числа руководства государства и правоохранительных органов и пятерым правоохранителям (из них трем руководителям подразделений), выполняющих эти противоправные действия. Досудебное расследование, направленное на установление других организаторов и исполнителей преступлений, совершенных во время этих событий, продолжается.

Напомним, что месяц назад в ГПУ заяляли, что не знают исполнителей избиения людей на Майдане.

 

 

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть