Власть

Государство может забрать УМХ у Курченко и Бондаренко

Что стоит за назначением одиозной «регионалки»-украинофобки Елены Бондаренко на должность главы холдинга УМХ и когда холдинг вернется в госсобственность – об этом ДеПо поговорил с экспертами

23 сентября 2014, 13:48

Государство может забрать УМХ у Курченко и Бондаренко

Информация о том, что одна из наиболее скандальных представителей Партии регионов Елена Бондаренко станет главой набсовета крупнейшего медиахолдинга страны УМХ, вызвала вполне однозначную реакцию среди журналистов и политиков. Дескать, с таким же успехом руководить десятком раскрученных изданий под крышей холдинга можно было поставить, к примеру, того же «пролетевшего» мимо севастопольского «парламента» Вадима Колесниченко или битого мигранта Олега Царева. Никто разницы все равно бы не заметил...

Владелец холдинга, младоолигарх Сергей Курченко, сбежавший в Россию, уже успел заявить, что решение отдать УМХ в руки Бондаренко «должно придать новый импульс развитию холдинга». Каковым будет импульс в исполнении Бондаренко - вопрос риторический. То, что Forbes, Vogue, Корреспондент, Теленеделя, i.ua, bigmir.net, football.ua, Ретро FM, Наше радио, Europa Plus, Авторадио, Аргументы и Факты, Комсомольская правда и другие теперь будут еще активнее выдавать антиукраинские штампы - сомневаться не приходится. Успокаивает одно: за что бы ни взялась эта «знойная» макеевская женщина, все в результате накрывается «медным тазом».

Вадим ДЕНИСЕНКО, главный редактор канала «Еспресо.TV»: БОЛЬШЕЕ ЗЛО В УКРАИНЕ - ЭТО «ИНТЕР»


Стоит понимать, что в Украине гораздо большим злом является телеканал «Интер», нежели ОРТ, РТР или РБК, поскольку рейтинг «Интера» гораздо выше, чем у вышеуказанных российских каналов вместе взятых. Конечно, отключать российские каналы было нужно, но также необходимо что-то решать с абсолютно пророссийскими каналами, которые остаются в Украине. И тот факт, что ни группа каналов Пинчука, ни группа «Интер» не отказываются от российских сериалов, в принципе, в среднесрочной перспективе является не меньшей проблемой для государственной безопасности, нежели то, что сейчас «молотит» российское телевидение.

Если говорить об УМХ, то стоит отметить, что все зациклились на «Комсомолке», которая на данный момент уже не является влиятельным органом, реальный тираж этой газеты не настолько большой. Главная сила и опасность УМХ - это радиостанции, которые будут вести абсолютно пророссийскую пропаганду, а также два крупных интернет-ресурса bigmir.net и i.ua. С точки зрения государственной безопасности, это является глобальной проблемой.

Но государство могло бы эту проблему решить, ведь УМХ был куплен на кредит одного из государственных банков. Насколько я знаю, еще буквально несколько месяцев назад существовали серьезные проблемы с погашением этого кредита и особенно тела кредита. Таким образом, де-факто УМХ находится в залоге у государственного банка, поскольку он приобретен за государственные средства. Государство имеет все рычаги влияния, чтобы забрать УМХ в государственную собственность. Почему государство этого не делает - для меня это самый большой вопрос.

Виктор НЕБОЖЕНКО, политолог: РОССИЯ ФОРМИРУЕТ ПАНТЕОН «ЖЕРТВ КИЕВСКОЙ ХУНТЫ»


Россия создает внутри нашей страны легальную инфраструктуру поддержки сепаратизма, которая будет действовать как украинские средства массовой информации, вводя в заблуждение как политиков, так и население. Одно дело, когда вещает Russia Today, другое дело - зарегистрированная в Украине радиостанция, печатный орган или телевизионный канал, который вещает на украинском языке и параллельно продвигает сепаратистские настроения. 

Назначением Елены Бондаренко на должность главы УМХ Россия формирует пантеон «жертв киевской хунты». Москва прекрасно знает, что реакция населения будет резко негативной. Конечно, дело не дойдет до «мусорной люстрации» в отношении женщины. Но есть и другие варианты, как ее могут обидеть. Сейчас нам формируют фигуру, которая будет подаваться в российских СМИ как жертва нацистского режима в Украине и узница совести на враждебной территории.  

Тарас БЕРЕЗОВЕЦ, политолог: БОНДАРЕНКО - ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ ДИВЕРСАНТ


Проблема состоит в том, что государство не занимается этой проблемой. Стратегия по информационной безопасности Украины была разработана в СНБО еще при Горбулине, но так и не была принята. В условиях агрессии следует вести разговор о создании отдельного органа, который будет заниматься ведением активной контрпропаганды. Поскольку сейчас есть все признаки, следует максимально задействовать контакты за границей.

Бондаренко - это, по сути, идеологический диверсант. Она и не скрывает ненависти к Украине и всему украинскому. Показательно, что это назначение произошло после ее поездки в Москву в составе делегации депутатов. Тем более, что и владелец УМХ Сергей Курченко сейчас сидит в Москве.

Фото: Укранское фото, open.ua

Loading...
Loading...