Власть

Главный тюремщик: по "закону Савченко" мы выпустим на волю тысячу убийц

Государственная пенитенциарная служба просит Верховную Раду приостановить действие "закона Надежды Савченко"

11 февраля 2016, 17:40

Об этом заявил председатель Государственной пенитенциарной службы Владимир Палаганюк в интервью "Украинским новостям", передает depo.ua.

"Мне, например, как главе Пенитенциарной службы, он не совсем понятен и непонятны мотивы его принятия... Потому что под действие этого закона попадает около 50 тыс. осужденных, и в ближайшее время почти 6 тыс. человек освободят по этому законом досрочно. И я сейчас вам скажу такую цифру: из 6 тыс. осужденных каждый 6-й, который освободится, был осужден за убийство", - отметил Палаганюк.

По его убеждению, этот закон "очень дорого будет стоить государству", поскольку минимум 60% освобожденных вскоре вернутся обратно в тюрьму. Также в законе не прописаны гарантии социального обустройства преступников, которые досрочно вышли на волю.

"Принимали якобы для того, чтобы уменьшить количество арестованных в СИЗО. Но выходят только те, кого осудили. В СИЗО осужденных почти нет, только арестованные, подследственные и подсудимые, и они не выходят на свободу. У нас 29 СИЗО, почти 16 тыс. заключенных содержатся в них. Из СИЗО пока вышло только 160 человек. Это абсолютно не повлияло на загрузку или разгрузку следственных изоляторов", - отметил Палаганюк.

Он также подчеркнул, что необходимо приостановить действие закона для внесения необходимых изменений.

"Вносить изменения нужно обязательно. Какие именно? Я не буду комментировать, решать законодателю. А вообще-то было бы рационально его приостановить для доработки и найти какое-то разумное решение этого вопроса в правовом поле. По прогнозам, в ближайшее время мы освобождаем 809 убийц и почти 500 лиц, осужденных за нанесение телесных повреждений, которые привели к смерти потерпевшего, это практически те же убийцы... Мы выпустим почти 1 тыс. грабителей, почти 200 насильников. Вот результаты принятия этого закона", - добавил Палаганюк.

Напомним, 24 декабря 2015 года вступил в силу закон, внесенный в Раду депутатом Надеждой Савченко, арестованной на России. Согласно закону, один день предварительного заключения для осужденного может быть засчитан как два дня в срок основного наказания.

В январе 2016 года, согласно этому закону, вышел из тюрьмы судья Игорь Зварыч, которого в 2011 году приговорили к 10 годам лишения свободы за взяточничество.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

 

Loading...
Loading...