Власть

Главная проблема экспертов в истории с Трампом – консенсус-прогноз, - политолог

То, что большинство экспертов при президентских выборах в США прогнозировали победу Хиллари Клинтон, связано с их желанием двигаться в мейнстриме

15 ноября 2016, 16:00

Как передает Depo.ua, об этом во время круглого стола, организованного социологической компанией SocioStream AG, на тему, почему социологические опросы не предсказали победу Дональда Трампа на президентских выборах в США, заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Данная тема характеризуется личной ипрессией. Многие сначала говорил о победе Трампа. А вот ближе к кампании все стали более аккуратны в своих прогнозах. Почему так? Наверное, потому, что надо убрать такую вещь как консенсус-прогноз. В результате ты идешь в мейнстриме. И здесь все подхватывают – Хиллари, Хиллари. Поэтому с консенсус-прогнозами нужно быть очень осторожным и уметь рисковать. Но эксперты боятся показаться глупыми», - отметил он.

В то же время Карасев обратил внимание на проблемы для социологов в связи с изменениями общества. «Есть репрезентативная выборка, а современный мир переживает кризис репрезентации. Групп, которые можно было бы представить, осталось мало. Общество атомизируется. Группы интересов сидят в соцсетях и касаются преимущественно не гендерных или профессиональных тем. Они тоже остаются, но фактор индивидуализации становится ключевым. Поэтому эту репрезентативность очень тяжело сейчас подобрать. Раньше как было – берем жителей села, работников и тому подобное – сейчас это не срабатывает. И эта проблема, по моему мнению, станет одной из ключевых для социологов», - сказал Карасев.

В свою очередь, политолог Андрей Круглашов обратил внимание на нежелание опрошенных честно отвечать на поставленные вопросы. «Если дискурс загнан в подсознание – страх перед мигрантами, страх перед диктатором или чем-то другим, то вопрос мало чего дадут. Очень вероятно, что помочь могут тесты имплицитных ассоциаций – то, что не спрашивать в лоб. Есть и другие проблемы: представим, выборы в США, звонит вам женщина, а Трамп позиционируется чуть ли как не женоненавистник, вам очень комфортно ответить, что вы за Трампа? И таких моментов, которые меняют результаты соцопроса, очень много», - сказал он.

.

Loading...
Loading...