Власть

Голосование может состояться только в 13 из 30 округов Донетчины и Луганщины – КИУ

Парламентские выборы могут пройти только в 13 из 30 мажоритарных округах в Донецкой и Луганской областях

22 октября 2014, 14:08

Об этом заявили представители Комитета избирателей Украины (КИУ) в указанных регионах, передает корреспондент ДеПо.

По словам представителя КИУ в Донецкой области Олега Гришина, из 21 округа в этом регионе выборы могут состояться только в 8 округах.

«Речь идет об округах №46, 47, 48, 49, 50, 57, 58, 59, которые полностью контролируются украинскими войсками. В округах 45, 52, 53, 60 ситуация неопределенная, поскольку они частично контролируются украинский стороной, а частично - сепаратистами», - сказал он.

Гришин отметил, что, по предварительным подсчетам, проголосовать смогут порядка 1,5 млн человек, что составляет 45% от общего количества избирателей в Донецкой области.

В свою очередь представитель КИУ в Луганской области Алексей Светиков рассказал, что в этом регионе голосование может состояться только в 5 округах, причем только в одном из них - полностью.

По его словам, странная ситуация наблюдается в округе №104, который полностью контролируется сепаратистами (Артемовский район Луганска), однако его центр перенесен в Новоайдар.

«Власти объясняют это решение тем, что таким образом проголосовать смогут беженцы. Однако такое решение, похоже, сделано в пользу первого заместителя главы Луганской ОГА Игоря Мартыненкова. Похоже на то, что у кое-кого есть желание сделать его депутатом без выборов», - пояснил Светиков.

Оба представителя КИУ отметили высокую конкуренцию на округах и подкуп избирателей, в частности, Гришин подчеркнул, что на округе №47 с центром в Славянске наблюдается высокая активность со стороны благотворительного фонда «Дорога жизни», который связан с кандидатом от «Оппозиционного блока» Юрием Солодом.

Кстати, ДеПо подробно писал о ситуации в Славянске: какие избирательные технологии используются в данном округе - читайте в материале «Новые взрывы в Славянске, или Кто устроил пиар на развалинах».

Напомним, что по октябрьским данным исследования гражданской сети «Опора», вполне реально провести парламентские выборы только в восьми округах Донецкой и Луганской областей, частично голосование может состояться в девяти округах, а в 14 округах выборы вообще невозможны.

 

Loading...
Loading...