Власть

Какую "полную и тотальную амнистию" Украина может дать Путину

Какой бы закон об амнистии боевиков не был принят, он либо не понравится боевикам — либо не будет иметь никакой юридической силы

20 мая 2016, 12:42

Какую "полную и тотальную амнистию" Украина может дать Путину

Как уже ранее писал depo.ua, вопрос закона об амнистии донецких боевиков на переговорах в Минске стал одним из ключевых — на время затмив даже российское требование немедленно провести на Донбассе театральное представление под названием “демократические выборы под российскими пушками”.

Сепаратисты, запинаясь и читая с подготовленных ответственными кремлевскими товарищами шпаргалок, требуют принять закон о “полной и тотальной” амнистии — практически отказываясь до того момента меняться пленными.

Беда и неприятность ситуации заключается лишь в том, что даже если бы Верховная Рада с бухты-барахты приняла “закон об амнистии всех сепаратистов”, он не стоил бы бумаги, на которой написан. Поскольку в соответствии с Римским уставом Международного уголовного суда, а также многих других международно-правовых документов, преступления против человечности и военные преступления, которые, без сомнения, были совершены многими участниками вооруженных сепаратистских группировок, не имеют срока давности и ни под какую амнистию попасть не могут.

Это — прописная истина — которую, впрочем, не устают повторять как специалисты по международному праву, так и руководство всех без исключения авторитетных международных организаций. Для примера: "В мирных соглашениях, которые поддерживает ООН, не может содержаться обещание амнистии за геноцид, военные преступления, преступления против человечности или грубые нарушения прав человека". Это из доклада 2004 года о верховенстве права и переходном правосудии во время и после конфликта генерального секретаря ООН Кофи Аннана. С того времени позиция ООН стала скорее еще более жесткой.

Если же учесть тот факт, что Украина признает прерогативу международного права над национальным (это российские законодатели недавно поставили правовые приоритеты с ног на голову — подчинив применение международного права нормам права национального) то какой бы закон на эту тему не принял парламент — все это будет лишь порчей бумаги без каких-либо реальных правовых последствий. Кто угодно — правительство, группа правозащитников или какая-либо организация может требовать пересмотра и отмены этого закона в любой момент времени.

Можно, конечно, принять закон об амнистии тех боевиков, которые не совершили вышеперечисленных преступлений, которые под амнистию не могут попасть в принципе.

Но для его применения нужна действующая и действенная система украинского следствия и судов на оккупированной территории. Или, по крайней мере, международный трибунал, который мог бы анализировать действия отдельных сепаратистов.

И, самое главное — какой будет принципиальная разница этого закона с уже действующим нормативным актом "О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей" от 16 сентября 2014 года, который и без того принят, и даже понемногу применяется?

А если проще, то складывается впечатление, что люди, которые нарушили все возможные нормы, произвольно отбирая имущество, свободу и жизни людей, творя неописуемые зверства и отвратительные любому психически здоровому человеку вещи, сейчас пытаются спрятаться за законом, которым сами демонстративно пренебрегли. Но не получится.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...