Власть

Главные решения СНБО: возобновление призыва и три волны мобилизации в 2015 году

Совет национальной безопасности и обороны принял решение возобновить с 2015 года призыв на срочную военную службу, а также провести три волны мобилизации

21 декабря 2014, 08:56

Главные решения СНБО: возобновление призыва и три волны мобилизации в 2015 году

фото: Укринформ

Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, передает depo.ua со ссылкой на пресс-службу Совбеза.

Первая волна мобилизации начнется с 20 января и будет продолжаться 90 дней, вторая - пройдет с апреля в течение 60 дней, а третья - с июня в течение 60 дней.

«В течение этих трех волн мобилизации мы должны полностью обеспечить необходимым количеством личного состава наши Вооруженные Силы, Нацгвардию, пограничную службу и т. п.», - отметил секретарь СНБО.

В 2015 году будет восстановлен призыв молодых людей на срочную военную службу, однако с 20, а не с 18 лет.

«То есть призыву на срочную военную службу будут подлежать молодые люди от 20 до 27 лет. Ребят 18 и 19 лет в следующем году мы призывать не будем», - сказал Турчинов.

Он отметил, что в условиях ведения фактической войны страна не может ограничиться призывом на срочную службу сроком на один год: «Этого недостаточно. Именно поэтому наши граждане будут призываться на полтора года».

Секретарь СНБО добавил, что молодые люди с высшим образованием будут проходить службу в течение одного года.

Вчера во время выступления в СНБО президент Украины Петр Порошенко пояснил, что частичную мобилизацию и призыв проведут для обеспечения возможности ротации военнослужащих, быстрого возобновления боеспособности и проведения боевых учений в 2015 году. Однако призывников не пошлют воевать.

«Необходимо запретить направлять военных в рамках призыва в зону АТО. Это должно стать подготовкой качественного резерва и людей, которые будут иметь соответствующий опыт», - цитирует Порошенко пресс-служба Администрации Президента.

Как сообщал depo.ua, заседание СНБО состоялось вчера вечером под председательством президента Украины Петра Порошенко.

Loading...
Loading...