Власть

Кого оставит за бортом власти закон о люстрации

Основные положения закона об очищении власти, который приняла Верховная Рада

17 сентября 2014, 11:35

Вчера Верховная Рада Украины с пятой попытки утвердила в целом закон «Об очистке власти». Соответствующий проект (№ 4359а) получил поддержку 231 народного депутата. Как сообщает ДС, ключевые положения документа предусматривают следующее.

1. Кто попадает под действие закона о люстрации из числа высших должностных лиц?

Президент Украины, премьер-министр, первый вице-премьер-министр, вице-премьеры, министры, главы СБУ, НБУ, Счетной палаты, АМКУ, Фонда госимущества, генпрокурор, руководитель Совета министров Крыма, глава ГУД, руководители других центральных органов исполнительной власти, которые не являются членами правительства.

2. Кого из работников судебной ветви власти и прокуратуры «люстрирует» принятый закон?

Всех членов Высшей квалификационной комиссии судей, членов Высшего совета юстиции, прокуроров областей, а также прокуроров Киева и Севастополя, АР Крым, районов, межрайонных прокуратур и прокуратур в городах; прокуроров специализированных прокуратур, их первых заместителей и других заместителей.

3. Какие временные рамки пребывания упомянутых категорий чиновников на своих должностях станут основанием для люстрации?

С 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года

4. Попадут ли под действие закона «об очищении власти» руководители среднего звена и командования силовых подразделений, причастных к трагическим событиям Евромайдана?

Закон касается всех представителей власти, которые так или иначе причастны к незаконным действиям или преступному бездействию в период с 1 декабря 2013 до 22 февраля 2014 года. В частности, это уполномоченный Рады по правам человека, первые заместители министров, все другие руководители центральных органов власти и их территориальных подразделений, председатели областных и районных государственных администраций, их первые заместители, руководители секретариата президента и правительства, все члены СНБО, весь начальствующий состав органов внутренних дел и налоговой милиции, руководители и заместители руководителей территориальных подразделений МВД, СБУ и отдельные работники, а также государственные служащие, которые признаны виновными в причинении вреда жизни и здоровью участников массовых акций протеста.

Кроме того, под действие закона попадают работники силовых ведомств, причастных к задержанию участников мирных акций, а также те, которые составляли или позволяли, в силу своих полномочий, составлять протоколы об административных правонарушениях на участников мирных собраний и сообщения о подозрении в совершении уголовных правонарушений. Также будут «очищены» следователи органов досудебного расследования, дознаватели, оперативные инспекторы, которые вели дела по этим протоколам и подозрениям, а с ними и работники органов прокуратуры, которые имели отношение к таким делам и вели дела с нарушением закона.

«Люстрированы» будут и все государственные служащие органов местного самоуправления, которые своими действиями или бездействием препятствовали реализации конституционного права граждан на мирные собрания и митинги в период с 22 ноября по 22 февраля.

5. Касается ли закон «об очищении власти» лиц, причастных к сепаратистским движениям?

Закон касается всех подозреваемых в сотрудничестве с иностранными спецслужбами в качестве информаторов, всех чиновников или активистов, публично призывавших к сепаратизму, нарушению территориальной целостности Украины или разжигавших межнациональную рознь.

6. Кто еще, кроме лиц, причастных к трагическим событиям Евромайдана, попадает под действие закона?

Это ответственные лица, причастные к фальсификации президентских выборов 2004 года и парламентских выборов 2012 года. Также это лица, чье действие или бездействие привело к нарушению прав человека и основных свобод, признанных решением Европейского суда по правам человека и другими международными органам. Кроме того, это судьи, уволенные за нарушение присяги, а также лица, которые до 19 августа 1991 работали на руководящих должностях Компартии СССР, КПУ и КП (это касается ВЛКСМ и органов КГБ) других союзных республик от уровня районного комитета и выше.

Loading...
Loading...