Власть

Нужна ли Гонгадзе такая же Звезда Героя Украины как и у Литвина

Depo.ua будет регулярно выпускать материалы, в которых будет сравнивать заслуги настоящих Героев Украины и сомнительных "героев Украины"

22 марта 2016, 11:10

Нужна ли Гонгадзе такая же Звезда Героя Украины как и у Литвина

В канун погребения вдове зверски убитого украинского журналиста - Мирославе Гонгадзе президент Петр Порошенко торжественно передал награду Героя Украины – орден Государства. Награжден этим званием Гия был тоже довольно давно, больше 10 лет назад, еще президентом Ющенко, посмертно.

Но здесь стоит оговориться, национальным героем Украины Георгий Гонгадзе стал отнюдь не благодаря указу президента или наличию орденской книжки. В данном случае государство в лице президента просто юридически оформило за человеком по-настоящему народное звание. Ведь в памяти украинцев Гонгадзе навсегда останется героем, вне зависимости от каких-либо государственных регалий.

Сегодня украинцы наконец отдадут должное телу Гонгадзе, которое ожидало погребения 16 лет. И в этот день меньше всего хотелось бы вспоминать о людях, которые являются антиподом званию "герой Украины", но избежать этого никак не получится. Рядом с фамилией Гонгадзе очень часто звучала и другая фамилия – Владимира Литвина, который перед государством является абсолютно таким же героем, как и Гонгадзе.

Речь идет о печально известном неоднократном спикере и бывшем главе Администрации президента Кучмы, Владимире Литвине. Он так же, как и Гонгадзе является официальным Героем Украины. Это звание вместе с таким же, как и у Гонгадзе, орденом Государства господин Литвин получил уже после смерти Георгия, в конце 2004 года, когда в Киеве вовсю бушевал Оранжевый Майдан. Таким образом тогда еще президент Кучма отметил "выдающиеся личные заслуги перед Украиной в развитии государственного строительства, реформировании политической системы, утверждении идеалов гражданского единства и согласия в обществе" господина Литвина. То есть Литвин и Гонгадзе перед украинским государством вполне равнозначные герои. Литвин даже немного дольше герой, чем Гонгадзе, и прожил он несколько дольше и сытнее, чем убитый журналист. И по сей день этот "герой" является уважаемым государственным мужем с соответствующими льготами и правом поучать всю страну с парламентской трибуны.

Особого цинизма этой ситуации добавляет и тот факт, что Литвина неоднократно обвиняли в причастности к убийству Георгия. Однако сегодня поговорим не об этом. Как известно, ни одна компетентная инстанция вину Литвина в деле Гонгадзе не доказала, а потому перед законом он кристально честный человек. Тем не менее, хочется напомнить несколько фактов из героической биографии Владимира Михайловича.

Главной чертой героя Литвина на протяжении всей его политической карьеры является политическая "чуйка", которая помогала ему на протяжении многих лет умело маневрировать от одних центров силы до других, оставаясь у пирога власти. Во время Оранжевой революции Литвин вовремя перекрасился из "кучмиста" в "демократа", что позволило ему остаться во главе Верховной Рады вплоть до конца каденции, а на досрочных выборах 2007 года вернуть свой блок в парламент и войти со временем в "оранжевую коалицию" с БЮТ и "Нашей Украиной" Ющенко а также занять любимое кресло спикера, откуда его не смогла подвинуть замена президента с Ющенко на Януковича. Чтобы не менять удобное кресло, Литвин решил поменять коалицию, и объединился с регионалами и коммунистами.

В составе команды Януковича Владимир Михайлович героически помогал президенту узурпировать власть. Особенно спикер-герой отличился во время "обороны Севастополя" – ратификации парламентом предательского харьковского пакта Януковича-Путина о продлении пребывания в Крыму российского Черноморского флота, того самого, бойцы которого через четыре года эффектно оккупировали украинский полуостров. Забросанный яйцами Литвин очень мужественно оформил голосование большинства за предательские соглашения, пока будущий главный "белогарячечник" Олег Царев с коллегами-регионалами били оппозицию, в том числе и стульями по головам.

Еще одним не менее героическим поступком Литвин отличился, когда подписал скандальный закон о региональных языках, несмотря на то, что даже в коалиции с Януковичем позиционировал себя поборником украинского.

Ну, и в завершение, Литвин успел проголосовать и за "диктаторские законы" во время Революции Достоинства. Правда, быстро прислушавшись к своей "чуйке" понял, что Янукович уже обречен, и свой голос отозвал, а потом даже проголосовал за отстранение Януковича от власти. Благодаря этому господин Литвин до сих пор остается "Героем Украины" и "патриархом украинского парламентаризма", по крайней мере пытается им казаться. И этот "герой" находится на одной ступени с Георгием Гонгадзе.

Конечно, среди героев Украины очень и очень много персонажей, подобных Литвину, которые нивелируют это высокое государственное звание, как много и настоящих героев, которые заслужили свои ордена настоящей кровью, а то и жизнью. Петру Порошенко надо отдать должное, за время его президентства ни один "литвин" звезду Героя не получил, но наличие в списке награжденных, рядом с "Небесной сотней" и героями АТО, одиозных политиков, бизнесменов, спортсменов и поп-артистов заставляет задуматься, не пришло ли время отделить зерна от плевел. А чтобы обратить внимание на данную проблему, depo.ua будет регулярно публиковать материалы, в которых будет сравнивать заслуги настоящих Героев Украины и сомнительных "героев Украины".

Читайте также: Почему нужно отменить звание "Герой Украины"

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...