Власть

Геращенко: Пенсий "мертвым душам" с Донбасса не будет

Для украинской власти остро стоит вопрос честного назначения и восстановления социальных и пенсионных выплат людям на оккупированной части Донбасса

21 сентября 2016, 11:23

Об этом на своей странице в Facebook написала вице-спикер ВР, представитель Украины в трехсторонней контактной группе по Донбассу в Минске Ирина Геращенко, передает depo.ua.

Она рассказала, что "во время дискуссии с европейскими партнерами поднимался вопрос выплат на оккупированных территориях".

"Для украинской стороны стоит остро вопрос процедуры верификации назначения и восстановления социальных и пенсионных выплат, так как из-за отсутствия органов государственной власти на востоке Украины невозможно получить доступ к реестрам", - написала она.

"Украинська власть не может выполнять свои полномочия на оккупированных территориях, где не работают украинские пенсионные фонды, банки, почта. Поэтому пенсионеры вынуждены регистрироваться как ВПО", - сообщила она.

Согласно ее информации, сейчас 505,8 тысяч внутренне перемещенных лиц получают пенсионное обеспечение.

"Очевидно, что львиная часть этих пожилых людей проживает на оккупированных территориях, но ежемесячно ездит получать пенсии в подконтрольные украинской власти населенные пункты", - написала она.

"По состоянию на август 2014 года на учете  Пенсионного фонда Украины находились 1 миллион 278,2 тысячи пенсионеров, и по состоянию на 1 сентября 2016 года в органы Пенсионного фонда Украины за восстановлением выплаты пенсии не обратились лишь 149 тысяч человек", - добавила Геращенко.

"Выплачивать пенсии "мертвым душам" – мы себе позволить не можем", - заявила она.

Напомним, что, по данным ООН, более 2 миллионов человек, которые проживали на Донбассе, вынуждены были покинуть свои дома после начала вооруженного конфликта. По информации украинского министерства соцполитики, количество внутренних переселенцев из зоны АТО составляет 1,785 миллиона человек.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...