Власть

Геращенко доказала, что Беларусь запретила ей въезд с 25 мая (ДОКУМЕНТ)

Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко подтвердила, что власти Беларуси позволили ей въезд в страну для участия в минских переговорах лишь до 25 мая 2016 года

27 апреля 2016, 15:42

Об этом Геращенко написала на своей странице в "Фейсбуке", передает depo.ua.

"МИД Украины получило странное в своих формулировках письмо от МИД Беларуси "в отношении гражданки Геращенко". Но ведь речь идет не о "гражданке Геращенко", а о первом вице-спикера Верховной Рады, официальном представителе Украины в гуманитарной подгруппе. И вчера, когда я мчалась из Брюсселя в Минск, я знала, что могу провести ночь на стульчике в минском аэропорту", - написала Геращенко и добавила, что после ноты протеста Киева белорусская сторона разрешила ей въезд до 25 мая 2016 г.

Также она опубликовала соответствующие документы.

По мнению представителя Украины в гуманитарной подгруппе, власти Беларуси запретили ей въезд под давлением Российской Федерации.

"Белорусская сторона обязалась обеспечить площадку для мирных переговоров. Но не выдержал давления России, которая таким образом пытается повлиять на формат минских групп и выжать тех, кто четко стоит на позиции защиты национальных интересов Украины. При этом самозванцы, представители террористических организаций "ЛНР"/"ДНР", так называемые "спикеры-министры", представляющие боевиков и оккупантов, - желанные гости как в Москве, так и в Минске (куда они, кстати, въезжают по украинским паспортам, а не "Л-ДНРовским" бумажкам)", - отметила Геращенко.

Первый вице-спикер подчеркнула, что запрет на въезд участнику минских переговоров – это грубое нарушение пункта 12 минских соглашений, что гарантирует безопасность переговорщикам, и "сознательное нивелирование минской площадки".

По словам Геращенко, о внесении ее фамилии в общий список персон нон грата в России и Беларуси стало понятно, когда во время последних поездок в Минск украинская делегация ждала по 40 минут на паспортном контроле, "пока мой дипломатический паспорт не сканировался". Как отметила политик, белорусская сторона, чтобы избежать скандала, все же давала ей разовое разрешение на въезд.

"Почему мы молчали об этом? Чтобы не навредить переговорам по освобождению заложников! Потому что вместе с коллегами по гуманитарной группе и Трехсторонней контактной группе я дралась так же, как сегодня, за каждого заложника", - заявила Геращенко.

"Попытка заблокировать мою работу – это реакция России на мою активную позицию на всех международных площадках по освобождению заложников – и тех, кто в плену боевиков, и тех, кто в тюрьмах Кремля. Кремль стремится, чтобы гуманитарная тематика оставалась для мира второстепенной, чтобы на Украину давили относительно "выборов" на оккупированном Донбассе, при этом молчали о заложниках. А здесь гражданка Геращенко на всех встречах кричит об освобождении заложников и издевательствах над ними, требует усиления санкций, призывает открыть глаза на нарушения международного гуманитарного права!" - утверждает Геращенко.

Напомним, что сегодня утром заместитель главы Администрации Президента Константин Елисеев сообщил, что Ирине Геращенко пытались запретить въезд в Белоруссию.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...