Власть

Генштаб заменил добровольческие батальоны спецподразделениями ВСУ

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины принял решение о формировании на базе добровольческих батальонов боевых подразделений Вооруженных сил Украины

01 марта 2015, 14:50

Об этом сообщили depo.ua в пресс-службе Министерства обороны Украины со ссылкой на Генштаб ВСУ.

Согласно сообщению, данные меры приняты в связи с необходимостью законодательного урегулирования существования добровольческих батальонов, а также предотвращения противоправных действий некоторых представителей добровольческих формирований.

«На базе добровольного батальона «Айдар» был сформирован 24-й отдельный штурмовой батальон Сухопутных Войск Вооруженных сил Украины, который находится в подчинении военной части А1314», - говорится в сообщении и отмечается, что командованием проведен тщательный отбор военнослужащих, которые пополнили ряды нового батальона.

Согласно приказу командира воинской части А1314, к временному исполнению обязанностей командира батальона несколько месяцев назад приступил подполковник Евгений Птичник.

Как сообщается, во время приема дел подполковник Евгений Птичник обнаружил отсутствие печатей и штампов, что сделало невозможным ведение соответствующего делопроизводства в части. Также было установлено, что 10.12.2014 неустановленное лицо заверило финансовые документы военной части печатью, отсутствие которой ранее обнаружил исполняющий обязанности командира батальона.

«С целью предотвращения возможных коррупционных деяний, финансовых махинаций и злоупотреблений с использованием печатей и штампов 24-го батальона в директиву Министерства обороны Украины и Генерального штаба Вооруженных сил Украины были включены меры по аннулированию существующего идентификационного кода и условного наименования 24-го батальона и предоставления ему новых», - уточнили в пресс-службе.

По состоянию на 27.01.2015 необходимые печати были получены соответствующим должностным лицом подразделения. Также, с целью оказания помощи руководству батальона в составлении делопроизводства, повышение штатной дисциплины и социальной защиты личного состава в указанное подразделение была направлена специальная комиссия. Данные организационно-хозяйственные мероприятия не влияют на боевую способность батальона, который продолжает нести службу в зоне АТО, отметили в Генштабе.

«Исходя из вышеизложенного, официально сообщаем, что в настоящее время в состав Вооруженных сил Украины входит только один батальон, сформированный на базе добровольного батальона «Айдар», который имеет полное наименование «24-й отдельный штурмовой батальон», - подчеркнули в Генштабе.

Согласно действующему законодательству Украины, ни одно из подразделений Вооруженных сил Украины не имеет права входить в любые организации или участвовать в политической деятельности, подытожили в пресс-службе.

Напомним, в Украине в составе МВД созданы более 30 добровольческих батальонов, которые принимают участие в антитеррористической операции на Востоке Украины.

Loading...
Loading...