Власть

Генпрокуратура подозревает в госизмене 76 крымских депутатов

Генеральная прокуратура Украины подготовила сообщение о подозрении 76 бывшим депутатам Верховного Совета Крыма

02 марта 2015, 15:16

Экс-депутатов подозревают в государственной измене ( ч. 1 ст.111 и ч. 3 ст. 110 УК Украины), а именно в предоставлении иностранному государству помощи в ведении подрывной деятельности против Украины и публичных призывах к смене границ территории Украины, сообщает depo.ua со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Отмечается, что в ходе расследования Генпрокуратура собрала доказательства того, что депутаты С. Донич, Г. Иоффе, С. Цеков, К. Бахарев, С. Лужецкая и другие оказали России помощь в оккупации Крыма.

В частности, они приняли ряд постановлений, которыми создали нелегитимное образование «республика Крым», вследствие этого украинский полуостров был оккупирован.

«Учитывая, что территория полуострова Крым остается оккупированной Российской Федерацией, письменные сообщения о подозрении переданы в посольство этой страны в Киеве, а также направлены почтой в незаконно созданный орган - «государственный совет республики Крым», - говорится в сообщении.

СПРАВКА: ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена): «Государственная измена, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Украины во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины: переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта, шпионаж, оказание иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины, - наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет».

Напомним, в ночь на 27 февраля 2014 года группа вооруженных лиц захватила здание Верховного Совета Крыма и подняла российский флаг. Дальнейшие события заставили тысячи крымчан покинуть свои дома. Оставшиеся были обречены наблюдать, как вчерашние друзья становятся врагами, в магазинах пустеют полки и растут цены.

В марте 2014 года Российская Федерация аннексировала украинский Крым.

 

 

Loading...
Loading...