Власть

Фирташ может сесть на 50 лет

Решение об экстрадиции Дмитрия Фирташа из Австрии в США ожидается в мае. До недавних пор могущественному олигарху, кроме десятков лет тюрьмы, грозит и потеря всех активов

30 апреля 2014, 15:42

Об этом со ссылкой на Deutsche Welle сообщает «Зеркало недели».

В мае австрийский суд рассмотрит вопрос экстрадиции Фирташа в Соединенные Штаты. Все необходимые документы от Федерального бюро расследования США, по словам пресс-секретаря суда, уже поступили.

Сегодня мультимиллиардер находится в ожидании суда, но не в следственном изоляторе, а в своей венской резиденции, выплатив залог в рекордные для австрийского правосудия 125 млн евро. К своей защите Фирташ подключил именитых юристов, его адвокатом в суде выступит бывший министр юстиции Австрии Дитер Бемдорфер. Фирташу грозит заключение в несколько десятков лет за создание преступной группировки и отмывание средств. Максимальный совокупный срок по преступлениям, которые инкриминируют олигарху, составляет 50 лет, отмечает Минюст США.

Уголовное дело против Фирташа следователи ФБР расследовали в течение нескольких лет - за украинским олигархом велось тщательное наблюдение, агенты ФБР читали переписку по электронной почте, прослушивали телефоны.

Собранные американскими следователями материалы могут стать основанием для открытия целого ряда уголовных дел. ФБР имеет информацию обо всех подконтрольных Дмитрию Фирташу компаниях, в том числе тех, которые не являются публичными и оформлены во офшорах на подставных лиц. Всего с Фирташем связывают полторы сотни - преимущественно оффшорных - компаний. 89 из них зарегистрированы на Кипре, остальные - в Австрии, в Германии, Швейцарии, Венгрии, на Британских Виргинских островах, в Великобритании, Нидерландах и на Сейшельских островах. Установлено также, что Фирташ имел в целом 41 банковский счет в этих странах.

Самый неожиданный для украинского олигарха поворот заключается в том, что все средства на счетах и все фирмы, на которые оформлены крупные промышленные активы, СМИ и недвижимость в Украине и во всем мире ФБР требует конфисковать в пользу Соединенных Штатов.

Напомним, что уголовное дело против Дмитрия Фирташа касается подозрения в создании преступной группировки и подкупе представителей местной власти в одном из штатов Индии, а также представителей центральной власти страны. Согласно материалам следствия, для получения разрешений на добычу сырья, необходимого для производства титановых сплавов, Фирташем через посредников были переданы взятки на сумму 18,5 млн долларов.

 

Loading...
Loading...