Власть

Олигархи скажут спасибо государству за помощь в финансировании партий

Depo.ua опросил экспертов относительно перспектив реализации закона, принятого вчера Верховной Радой, относительно финансирования партий из государственного бюджета

09 октября 2015, 14:00

Олигархи скажут спасибо государству за помощь в финансировании партий

фото: УНІАН

Чим допоможуть партіям бюджетні гроші. Думка експертів - фото 1Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента": изменения в законодательстве сформируют институт партий

Это - важный шаг, хотя он вряд ли сразу принесет полную независимость партий от олигархов. Тем не менее, он уменьшает зависимость, и это очень важно. Какая-то новая политсила, имеющая заметных популярных лидеров, и опирается на определенные настроения и идеологическую платформу, за счет первичного успеха на выборах сможет обеспечить себе стабильное финансирование. Проблема в том, что те, кто захотят получать деньги от олигархов, все равно будут иметь возможность это делать.

Поэтому очень важно иметь возможность контролировать прозрачный процесс финансирования. У нас много норм законов, которые или частично не работают, или не функционируют вовсе. У нас, например, есть уголовная ответственность за подкуп избирателей, но подкуп существует. Поэтому, к сожалению, и здесь могут быть различные практические отступления от закона.

Если же говорить о позитиве, то стоит выделить возможность стабильного финансирования для работы партийных штабов не только на выборах, но и в межвыборный период. Поскольку появятся деньги, то их нужно будет тратить, и о них отчитываться.

В результате мы получим дополнительные рабочие места для людей, которые так или иначе связаны с политическими процессами. Но у нас эти процессы сезонные - отработали на выборах, и нужно ждать новых. А здесь партии получают возможность формировать стабильный аппарат, который будет заниматься, агитационной, информационной, идеологической деятельностью системно. Это очень важно для формирования института партий, и делает много для того, чтобы они не действовали как электоральные машины.

Чим допоможуть партіям бюджетні гроші. Думка експертів - фото 2Виктор Небоженко, директор социологической службы "Украинский барометр": этот закон будет использован для давления на оппозицию

Теоретически данная схема финансирования может работать, когда честные и талантливые люди соберутся и сделают новую партию, им удастся пройти все препятствия и получить какое-то финансирование на выборах. А после этого будут иметь бешеный успех. Таким вот образом маленькая партия, выражающая большие интересы, может получить экономический импульс, не обращаясь к бандитам, Кремлю, арабским шейхам, Фирташу или Ложкину.

Если же говорить о практике, то она начнется немедленно, сразу с вступления этого закона в силу. Можно прогнозировать, что Виктор Шокин начнет работать в этом направлении сразу. Данная норма позволяет очень серьезно прибить политических противников. На основании этого закона следует ожидать появление драконовской практики, когда политические силы, находящиеся в оппозиции, будут тщательно проверяться. То есть "Оппозиционный блок" и "Блок Петра Порошенко" себя проверять не будут, но с удовольствием проедутся по тем политсилам, кто их критикует. В случае возмущений, всегда готов ответ: это европейское требование.

Если же говорить о будущем Украины, то для ее политической культуры это очень важно. У населения должен появляться связь с партиями и деньгами, которые идут из их карманов. Я несколько раз был в США и меня интересовал этот вопрос. Вплоть до того, что я не поленился и в Калифорнии попросил показать список людей, которые по 1,5-2 тысячи долларов сдавали на Демократическую партию. В местном "ЦИК" мне вывалили 150 тысяч адресов. Я как социолог решил сделать выборку – и мы поехали на окраину Сакраменто, нашли женщину из списка, которая подтвердила: я уже 15 лет даю по две тысячи долларов на партию. То есть, это реально.

И наконец, дело в том, что наши олигархи - и это хорошо видно по Коломойскому, который угробил проект "УКРОП", по Ахметову, который угробил своей деятельностью целый регион – не политики. Поэтому когда олигарх дает деньги, предполагается, что у него есть политическая стратегия. К сожалению, миллиард долларов не делает человека президентом, хотя он и может пройти инаугурацию. Оказывается, мышление олигарха принципиально аполитичное. Поэтому если он финансирует даже что-то свежее, хорошее, это все превращается в коррупцию.

Чим допоможуть партіям бюджетні гроші. Думка експертів - фото 3Алексей Гарань, профессор кафедры политологии НАУКМА: вопрос, как будет выполняться данный закон

Принятие данного закона – это шаг в правильном направлении. Вместе с тем мы должны помнить, что когда подобный закон уже принимался Верховной Радой. Затем было сказано: денег в бюджете нет. И в конце концов его отменили.

Поэтому дальше встает вопрос о выполнении этого закона, и выполнение должно касаться не только вопроса финансового обеспечения, но главный вопрос заключается в том, чтобы финансирование было прозрачным и чтобы вскрывались нарушения относительно незаконного финансирования. Ведь олигархи все равно будут пытаться втеневую продолжать работать с партиями.

И поэтому очень важно, чтобы теневое финансирование все же исчезло. Ведь введение прозрачного государственного финансирования, к сожалению, не означает автоматического исчезновения этого явления. И здесь уже вопрос будет, в частности, к правоохранительным органам, и к журналистам, чтобы они следили за этим вопросом.

Больше новостей о життя Киева читайте на Киев.depo.ua.

Loading...
Loading...