Власть

Филатов открывает Корбану путь в Верховную Раду

В результате элегантной "многоходовки" нынешний нардеп получит контроль над одним из ключевых городов Украины, а "опальный" ныне Геннадий Корбан – неприкосновенность народного депутата

16 ноября 2015, 17:00

Филатов открывает Корбану путь в Верховную Раду

Второй тур выборов городского головы в Днепропетровске доказал, что старый "регионаловский" мэр Александр Вилкул таки измучил горожан. Настолько, что они охотно променяют его на нового, скандального и "дерзкого" Бориса Филатова. Правда, официальных результатов выборов пока нет, но данные езит-поллов непрозрачно намекают, что интриги не будет. Слишком уж большой разрыв между Филатовым и Вилкулом, причем совсем не в пользу последнего.

Почему креатура одиозного олигарха Коломойского днепропетровцам милее "старого доброго" Вилкула – вопрос риторический, а будет ли новый хрен слаще старой редьки покажет время. Куда интереснее то, зачем менять депутатский мандат на мэрское кресло самому Филатову. И здесь есть над чем поразмышлять.

Начнем с очевидного: должность городского головы, особенно если речь идет о таком мощном городе, как Днепропетровск, куда вкуснее постного депутатского кресла, пусть даже и парламентского. Тут тебе и реальное влияние и реальные финансовые потоки, и, так сказать, определенная стабильность. Ведь всенародно избранного мэра, в отличие от назначенного сверху губернатора, так просто из кресла не "сковырнешь", как бы того не хотелось всяким недоброжелателям из Центра. Поэтому в Днепропетровске Филатов сможет развернуться и вылепить из себя "настоящего хозяйственника – хозяина региона", не хуже харьковского Кернеса или даже львовского Садового.

Верховная Рада от ухода Филатова тоже ничего не потеряет, ибо толку там от него нет. Прямо скажем, политик не очень озабочен оправданием доверия избирателей и на рабочем месте практически не появлялся: согласно данным сайта ВР, Филатов был лишь на 19% пленарных заседаний и за год написал аж один депутатский запрос (о невыплате зарплаты на ГП "Цирконий" в Днепродзержинске). С законотворчеством у него, правда, ситуация лучше – 15 законопроектов. Но, по большому счету, такого добра в Раде и без него хватит.

Филатов открывает Корбану путь в Верховную Раду

Но есть и другая, менее очевидная причина, по которой Филатов так рвется в днепропетровские мэры. И имя этой причине – Геннадий Корбан.

В отличие от Коломойского, Филатов сразу принялся рвать на груди рубашку за друга Корбана, только дела последнего стали скверными, и, следует признать, был в борьбе за соратника последовательным. И нынешняя победа на мэрских выборах может оказаться звеном в элегантной "многоходовке", при помощи которой Филатову удастся снять с Корбана электронный браслет подозреваемого и вручить ему депутатский мандат неприкосновенного. Суть в следующем: если Филатов получает кресло городского головы – и, главное, соглашается в него сесть – то, соответственно, "вылетает" из Рады. А поскольку святое депутатское место долго пустым быть не должно, то по 27-му мажоритарному округу, по которому Филатов прошел в парламент, должны быть объявлены довыборы. На которые и пойдет Геннадий Корбан, имея немалые - и это мягко говоря, судя по показателям Филатова - шансы на успех.

Следует заметить, что нынешние судебные дела не должны помешать Корбану идти на довыборы. Ибо пока нет приговора суда, он имеет все гражданские права. И может все-таки прорваться в Раду. Со всеми вытекающими.

Ну и напоследок мы получаем и ответ, почему же так тихо и спокойно отреагировал на арест Корбана Игорь Коломойский, от которого все ожидали заступничества за давнего партнера и соратника. В отличие от Филатова, который обеспечивал "внешнюю" картинку, Коломойский, как и положено его статусу, взялся за непубличную сторону дела. И если все удастся, не только сохранит надежный "штык" в Раде, но и, по сути, получит контроль над Днепропетровском.

Больше новостей о политической жизни Днепропетровска читайте на Depo.Днепр

Loading...
Loading...