Власть

Фейгин: ЕСПЧ закроет производство в отношении Савченко, потому что не было апелляции на приговор

Защита украинки Надежды Савченко, осужденной на 22 года на России, считает, что Страсбургский суд прекратит производство по ее жалобам в связи с отказом обжаловать приговор

05 апреля 2016, 21:38

Об этом сказал адвокат украинки Марк Фейгин, передает depo.ua со ссылкой на "Интерфакс".

"Естественно, если вы не подаете жалобу на приговор, то жалобы на арест никто рассматривать не будет. В исключительных случаях, когда невозможно обжалование приговора в других национальных судебных инстанциях, ЕСПЧ может принять к рассмотрению такую жалобу, но это один случай из ста", - сказал Фейгин.

Защитник считает, что Страсбургский суд прекратит производство по жалобам защиты Савченко, так как ситуация с судопроизводством в РФ не признается им исключительно неблагоприятной.

"Как я ее ни убеждал, она наотрез отказалась подавать апелляцию, это продолжалось почти четыре месяца. Во-первых, она не хочет сидеть, а затягивание сроков - это затягивание ее возвращения домой, так как до апелляции прошло бы месяц-два как минимум. Во-вторых, за семь месяцев суда она насмотрелась на российское правосудие. С чего бы это ей испытывать оптимизм?" - заявил Фейгин.

Тем временем, адвокат напомнил, что ранее им была подана петиция рабочей группы по незаконному задержанию при уполномоченном в ООН.

"Мы ждем решения вопроса уже в апреле. По моему мнению, может быть принято решение в нашу пользу, то есть о незаконности задержания Савченко. Другой вопрос: а что, Россия сразу выпустит ее?" - сказал адвокат.

Напомним, 5 апреля приговор Донецкого городского суда Ростовской области в отношении Савченко вступил в законную силу, поскольку ни одна из сторон не подала апелляцию на судебное решение.

Ранее защита Савченко обжаловал в ЕСПЧ законность ее задержания, содержания в СИЗО, угрозу ее жизни в условиях следственного изолятора, а также отказ отпустить ее на январскую сессию ПАСЕ в 2015 году.

Европейский суд 13 февраля 2015 года просил Савченко срочно прекратить голодовку, объявленную ей в связи с отказом отпустить ее на сессию ПАСЕ, предоставил приоритет ее обращению в суд и потребовал от России предоставить информацию о ситуации с украинкой. В своем ответе Европейскому суду Россия заявила об удовлетворительном состоянии здоровья Савченко.

Читайте також: Depo.ua писатиме "на Росії" замість "в Росії". Виключно з поваги до сусідів. Безстроково

Читайте также: Порошенко через консула поговорил с Савченко

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...